Статья
19 Августа 2011 0:00

Фантомные боли

Сергей Миронов, потеряв пост, кабинет и мигалку, походит на инвалида, истово верящего, что ампутированная нога все еще при нем.

Лидер эсеров дал очередное «громкое» интервью, на этот раз «Московскому комсомольцу». Текст вышел презанятный. Некоторые его фрагменты достойны того, чтобы остановиться на них поподробнее.

В интервью Миронов представил свою, которую уже по счету, интерпретацию отставки с поста спикера Совета Федерации. «Весной я счел необходимым покинуть пост председателя Совета Федерации, но сделать это таким образом, чтобы «Единая Россия» показала всем, что они снимают меня за политические убеждения», - заявил он. Иными словами, получается, что это Миронов спровоцировал «Единую Россию»? Или развел «медведей» «в темную»? Конструкция ухода, в этом случае, представляется очень уж тяжеловесной, громоздкой до такой степени, что начинает закрадываться вопрос, а действительно ли так было? Ну да пускай так. Сам себе конспиролог…

И вот ушел. И началось! «Когда я оставил пост председателя Совета Федерации, то получил возможность говорить то, что думаю про правительство, - говорит Миронов. - Мы стали с цифрами в руках показывать коррупционные схемы... Я впервые с трибуны Госдумы рассказал об офшорной экономике… сказал, что надо прекращать управлять экономикой из-за рубежа… прекращать вывозить наши капиталы…». Но как-то сам собой напрашивается вопрос, как человек, 10 лет занимавший пост третьего лица в государстве, член Совета безопасности РФ, мог молчать об этих схемах? Вопрос этот, увы, повисает в воздухе. Ответ на него Миронов не дает.

Много интересного лидер эсеров рассказал и о своей партии. «Нам («Справедливой России» - Е.К.) сейчас лишь 5 лет, - говорит Миронов. - И когда я беру социологию и вижу, что 40% россиян никогда не слышали про такую партию, 35% не знают, кто такой Миронов - это наш резерв». Понимаете? Лидер парламентской партии, второй партии по численности в стране, открыто говорит, что 40% россиян не знают о существовании его проекта, а 35% - ни сном, ни духом не ведают, кто такой Сергей Миронов. Чем, спрашивается, занималась «Справедливая Россия» все это время?

Мягко говоря, странностей в интервью хватает. «(…)На сегодняшний день у нас есть реальный шанс победить «Единую Россию» только в одном регионе - это Петербург», - отмечает лидер «Справедливой России». А как быть с озвученными Сергеем Мироновым амбициозными планами, согласно которым по итогам декабрьских выборов его партия увеличит фракцию в Госдуме: «задача-минимум для нашей партии - удвоить результат 2007 года. Это 15% на федеральных выборах». Если эсеры будут биться за победу исключительно в Северной столице, этим благим намерениям Миронова не суждено сбыться. Может от того, что он и сам это понимает?

Еще цитата: «половина голосующих за «Справедливую Россию» на самом деле голосуют даже не за нас, а против всех». Иными словами, Миронов говорит, что у «Справедливой России» нет своего ядерного электората, а это крайне опасный звоночек для любой партии.

Из вышеперечисленного напрашивается незамысловатый вывод: Сергей Миронов искренне не верит в то, что его административно-чиновному ресурсу наступил конец, как инвалид, которому ампутировали конечность, а головной мозг все еще посылает сигналы «почесать пятку». Если так, тогда налицо «фантомные боли» и Миронова по-человечески жалко. Но есть и другой вариант: Сергей Миронов разухабисто приукрашивает действительность и делает он это намеренно. Тогда жалко уже тех немногих, кто по личным политическим убеждениям голосует за «Справедливую Россию».

Ефим КУЦ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".