Человек дня
22 Сентября 2009 0:01

Фарук Хосни

В Париже не смогли выбрать нового генерального директора ЮНЕСКО.  Предстоит пятый, финальный тур, фаворитом которого считается министр культуры Египта Фарук Хосни.

Его популярность объясняется масштабной «группой поддержки» - выдвижение Хосни поддержали Лига арабских государств, Африканский союз и Организация Исламская Конференция.

В понедельник состоялся четвертый раунд голосования, по итогам которого ожидалось, что определитья имя человека, которому предстоит в ноябре этого года сменить Коитиро Мацууру, занимающему свой пост с 1999 года.

На втором месте идет экс-глава Министерства иностранных дел Болгарии, а ныне посол Болгарии во Франции Ирина Бокова, набравшая, также, как и конкурент, 29 голосов. Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер (представлявшая Австрию) получила 11 голосов и отказалась от продолжения борьбы уже после третьего тура.

От участия в четвертом туре отказался и кандидат от России, замминистра иностранных дел Александр Яковенко. Третий тур состоялся 19 сентября, однако по его итогам Фарук Хосни не смог набрать необходимые для победы (на тот момент) 30 голосов.

Согласно регламенту организации,  предусмотрено пять туров, которые проводит Исполнительный совет ЮНЕСКО. Каждый из туров голосования может стать последним, если кто-либо из кандидатов набирает абсолютное большинство (50% плюс один голос). В пятый тур выходят два кандидата – лидера «гонки».

Интригой четвертого тура стало участие еще одной, помимо кандидата из Болгарии, представительницы прекрасного пола – экс-посла Эквадора в США Ивонн Хуэс де А. Баки, заручившейся мощной поддержкой «проамериканского» блока Исполнительного совета ЮНЕСКО.

Комментарии экспертов
<p>
<div style="text-align: justify;">ЮНЕСКО – одна из авторитетнейших организаций не только под эгидой ООН, но и в мире. К сожалению, Александр Яковенко сошел с дистанции, однако это, наверное, тот редкий случай, когда участие действительно важнее, чем победа. Что касается возможной победы министра культуры Египта, то вряд ли она будет способствовать консолидации сил внутри такой уважаемой организации, как ЮНЕСКО. Безусловно, факт лидерства Фарука Хосни – подтверждение готовности международного сообщества доверить всемирную культуру и образование представителю мусульманского мира (причем не с самой безупречной репутацией). </div>
<div style="text-align: justify;"> </div>
<div style="text-align: justify;">Но именно подобная небезупречность в конечном итоге и может сыграть злую шутку с управленцами от ЮНЕСКО – слишком серьезные культурные различия станут основной для потенциальных конфликтов по линии организации. Однако не будем сгущать краски, поскольку, во-первых, пятый тур только предстоит (а он может внести в нынешний расклад сил свои корректировки), и во-вторых, в случае победы Хосни он, наоборот, может привнести в организацию новаторские идеи и восточный колорит.</div>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".