Статья
13 Сентября 2011 19:36

ФАС призывает закрывать авиакомпании разумно

ФАС призывает закрывать авиакомпании разумно
Фото: Shutterstock

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявляет, что безопасность на авиатранспорте важнее конкуренции, но подчеркивает, что сокращение авиакомпаний должно происходить эволюционным путем.

«Безопасность важнее конкуренции в этом вопросе, безусловно, но при этом меры должны быть разумные и не должны превышать мер здравого смысла, чтобы не ограничивать конкуренцию», - заявил Игорь Артемьев на брифинге во вторник.

Так он ответил на просьбу прокомментировать позицию ФАС относительно распоряжения президента о сокращении числа авиакомпаний. «В отношении авиационного транспорта и любого другого транспорта вопросы безопасности должны доминировать», - подчеркнул Игорь Артемьев.

При этом он отметил, что самая слабая конкуренция присутствует там, когда между собой соревнуются «тысячи маленьких компаний». «А вот когда бывают 10-20 достаточно крупных компаний, конкуренция более жесткая и сильная», - сказал глава ФАС.

Он отметил, что это связано, в частности, с возможностью привлечения колоссальных финансовых и людских ресурсов. Это касается развития инфраструктуры, обучения пилотов и выплат им зарплаты, пояснил Игорь Артемьев.

«О чем мы просим: чтобы не было избирательных требований, говорим о том, что количество компаний может быть сокращено, но это должен быть эволюционный путь, не путь прямого закрытия; что требования должны быть сформулированы корректно и основаны на здравом смысле», - сказал Игорь Артемьев.

Кроме того, по его мнению, требования для дальней авиации должны отличаться от требований для тех компаний, которые осуществляют среднемагистральные рейсы, а также тех, которые летают на малые расстояния.

«Мы говорим, что это должны быть отдельные требования для малой, средней и дальней авиации. Они разные, потому что это разные рынки вообще, а внутри эти требования безопасности могут быть сколь угодно жесткие», - сказал Игорь Артемьев.

Напомним, что после авиакатастрофы в Ярославле президент России Дмитрий Медведев потребовал радикально сократить количество действующих в России авиакомпаний. Как заявил Медведев, «ситуация в области гражданской авиации в России должна быть радикально изменена». «Количество авиакомпаний должно быть радикально уменьшено, и сделать это надо в самые короткие сроки», - потребовал Медведев. В стране должны остаться только те авиакомпании, которые «имеют силы и средства, чтобы обслуживать парк, привлекать квалифицированный персонал и платить ему достойную зарплату».

Правительству придется принять непростое решение по обновлению отечественного авиапарка, и приоритетом здесь должны быть не интересы российского авиапрома, а жизнь пассажиров, заявил президент России. «Проблема парка есть, и правительству, видимо, придется принять очень непростое решение. Ценность человеческой жизни здесь должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя», - сказал Медведев. Как отметил президент, «конечно, нужно думать о своих, но если они не способны "раскрутиться", нужно покупать технику за рубежом».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".