Статья
6 Мая 2011 10:00

ФБР изучает материалы, найденные в доме лен Ладена

ФБР изучает материалы, найденные в доме лен Ладена
Фото: EPA

После ликвидации «террориста номер один» Усамы бен Ладена американский спецназ захватил компьютеры лидера «Аль-Каиды», десть жестких дисков и более сотни других носителей информации. Как пишет «Взгляд», их изучают в лаборатории ФБР в Куонтико в штате Вирджиния.
 
Первая извлеченная информация позволила установить, что в феврале 2010 года подчиненные бен Ладена изучали возможность устроить теракты на американских железных дорогах. По словам официального представителя министерства национальной безопасности США Мэттью Чандлера, информации о реальной угрозе не было, но на всякий случай «мы решили известить наших партнеров о предполагавшемся заговоре». 
 
Согласно полученным телекомпанией NBC сведениям, значительная часть операции, которая продлилась 40 минут, ушла на сбор компьютеров, жестких дисков, сотовых телефонов, бумаг и прочих материалов.  
 

Как уже писали «Актуальные комментарии», посмертная фотография Усамы бен Ладена в ближайшие дни все же может попасть в распоряжение СМИ.

Как пишет британская газета The Daily Telegraph, фотография, на которой виден главарь «Аль-Каиды», получивший смертельное ранение в голову, уже передана ряду американских конгрессменов. «В связи с этим начали циркулировать сообщения о том, что кто-нибудь может передать фотоснимок в СМИ в ближайшие дни», - говорится в статье.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама решил не публиковать посмертную фотографию Усамы бен Ладена, чтобы террористы не смогли использовать ее для пропаганды. «Нет сомнений в том, что мы ликвидировали бен Ладена. Живым его больше никто никогда больше не увидит», - подчеркнул Обама. 

Напомним,  Усама бен Ладен был убит в результате спецоперации спецназа США в Пакистане.  

Об уничтожении главы «Аль-Каиды» 2 марта объявил президент США Барак Обама в специальном телеобращении. Гибель бен Ладена подтвердил анализ ДНК. Согласно информации CNN, тело террориста было захоронено в море. 
 
В Белом доме сообщили, что во время захвата бен Ладен не был вооружен, но оказывал сопротивление. 
 
Александр Шатилов, кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР:
 
Бен Ладен был в большей степени символичной фигурой, чем реальным организатором террористической деятельности. В этом смысле «Аль-Каида» никуда не уходила и не уничтожена, поэтому я думаю, что здесь так или иначе радикальные исламские группы будут продолжать сопротивление, в том числе весьма жесткими методами. Это что касается изменения мира после смерти бен Ладена. Мне кажется, что мир не поменяется, а наоборот борьба приобретет более жесткий и бескомпромиссный характер. 
 
Сочувствующих бен Ладену не так много. Может быть, отдельные социальные слои. Но в целом оценить позицию по отношению к бен Ладену достаточно сложно, поскольку всем известны были его давние связи с центральным разведывательным управлением США, с другими американскими спецслужбами. И сейчас возникает множество вопросов относительно того, каково реальное лицо данного персонажа, который по официальным американским данным ушел в прошлое.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".