Статья
259 17 Ноября 2010 0:31

Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила «системные проблемы» и следы «откатов» в деятельности мэрии Москвы.

Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила «системные проблемы» и следы «откатов» в деятельности мэрии Москвы.
Фото: Shutterstock

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в ходе совместной работы с правоохранительными органами выявила «системные проблемы» в деятельности мэрии Москвы, связанные с финансированием контрактов, в частности, в здравоохранении. Об этом сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в ходе встречи с главой правительства Владимиром Путиным.

«Мы сейчас совместно с правоохранительными органами работаем по обстановке, складывающейся в мэрии Москвы. Мы встречали с мэром, обсуждали и выявили несколько моментов», - сказал Чиханчин, передает «Интерфакс».

Продемонстрировав схему, глава Росфинмониторинга обратил внимание премьера на системные моменты, «где действительно есть проблемы». В частности, по его словам, это объекты здравоохранения, департаменты, больницы.

«Заключаются контракты с посредниками, а потом деньги поступают от посредников непосредственно в ГУП здравоохранения города Москвы. Откатная часть уходит, и все», - заявил он.

По его словам, такую возможность дает «неправильно составленная тендерная составляющая». «Сумма где-то порядка 1,2 млрд рублей», - сообщил Чиханчин.

Глава Росфинмониторинга отметил, что среди вопросов, которые рассматривает ведомство - блок вопросов, связанных со здравоохранением. Он напомнил, что «это дела, которые ведут сегодня Генеральная прокуратура, МВД, другие правоохранительные органы».

«Еще один объект, который мы постоянно мониторим, связан с государственными закупками в бюджетной сфере», - сказал он, добавив, что работа ведется вместе с Контрольным управлением президента.

По его словам, «работа ведется по жилищно-коммунальному комплексу, и уже есть ряд серьезных совместных уголовных дел по стране». «Это Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Петропавловск-Камчатский», - сообщил Чиханчин. Ведомство также занимается проверками в оборонном комплексе, в лесном хозяйстве, в агропромышленном комплексе.

Он отметил, что всего по материалам Росфинмониторинга, в текущем году возбуждено около 2 тыс. дел.

Глава Росфинмониторинга добавил, что из всех финансовых расследований, которые ведомство провело в этом году - это порядка 20 тыс. - примерно 50% направлено на контроль, мониторинг бюджетных средств.

«Порядка 18 тыс. материалов мы передали правоохранительным органам, порядка 4 тысяч имеют уголовно-процессуальную перспективу, и около 2 тыс. дел возбуждено по нашим материалам», - сказал он.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин заявил в интервью «Актуальным комментариям», что «отставка Лужкова является серьёзным сигналом и другим региональным элитам, другим губернаторам: «Ребята, не нужно шутить с федеральным центром, иначе повторите эту судьбу, даже в ещё худшем варианте».

По словам эксперта, «до последнего момента в отношении антикоррупционных инициатив Дмитрия Медведева в большей части бюрократии господствовало мнение, которое широко не афишировалось, но среди своих было широко распространено, что это некоторая блажь, к которой можно отнестись формально, что-то продекларировать, поставить печатку для галочки, и всё».

«Сейчас мы видим, что федеральный центр чётко даёт понять, что вся антикоррупционная кампания – это не блажь, и если федеральный центр что-то требует, либо этому соответствуешь, либо идёшь на заслуженный или незаслуженный отдых», - добавляет Салин.

Политолог отмечает: «Это очень серьёзный сигнал, который бюрократы должны считать - не нужно шутить с президентскими инициативами в области борьбы с коррупцией, иначе ты окажешься следующим отставником, а, возможно, и подсудимым по коррупционным делам».

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".