Статья
13 Сентября 2012 23:09

Федерация из ЕС

Федерация из ЕС
Фото: Shutterstock

Евросоюз должен стать «демократической федерацией наций, а не наднациональной супердержавой». Такое видение будущего ЕС представил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в своем докладе на сессии Европарламента в Страсбурге.

«Это будет союз во имя стран-членов, а не против стран-членов», - передает слова Баррозу ИТАР-ТАСС. Таким образом глава Еврокомиссии попытался смягчить свой следующий тезис о том, что странам сообщества нужно пойти на «ограничение суверенитета во имя усиления суверенитета Европы в мире». Баррозу выступил за усиление европейской интеграции и делегирование полномочий национальных правительств ЕС Брюсселю и Еврокомиссии. По его словам, для этого Европе потребуется изменение базовых документов сообщества.

Баррозу выразил надежду на то, что разработка новых базовых соглашений сообщества будет завершена не позднее 2014 года, когда состоятся выборы в Европарламент.

Жозе Мануэл Баррозу не стал скрывать свое разочарование по поводу действий многих европейских глав государств в период экономического кризиса. «Политический кризис доверия Евросоюзу вызван не только фрустрацией простых европейцев экономическим кризисом, но и действиями многих политиков, которые на саммитах ЕС принимают решения, а затем на национальном уровне набрасываются на эти самые решения, называя их или слишком слабыми или слишком радикальными», - подчеркнул Баррозу.

«Нельзя строить Европу будущего на идеях прошлого, - сказал он. - Мы видим, что единый рынок действует быстрее, чем раздробленные отдельные национальные правительства. Их неспособность справиться с потоком событий ведет к радикализации, усилению популизма и национализма». Все эти положения, с точки зрения главы Еврокомиссии, свидетельствуют, что «новой Европе нужно больше интеграции, нужно европейское лидерство, полная лояльность государств европейским ценностям и больше демократии». «Европейской демократии», - уточнил Баррозу.

Напомним, ранее за ограничение суверенитета членов ЕС неоднократно выступала канцлер Германии Ангела Меркель, а также другие лидеры европейских держав. Меркель, в частности, выступала за формирование своего рода финансового союза, в рамках которого государства-участники передали бы часть суверенитета над своими бюджетами Брюсселю. По мнению канцлера Германии, Еврокомиссия должна получить больше полномочий для вмешательства в тех случаях, когда идут под откос бюджеты стран еврозоны.

По сути, дилемма, поставленная перед Евросоюзом Баррозу, проста: либо страны-члены отказываются от части экономического суверенитета, либо Евросоюз распадается. Однако ранее ряд экспертов, напротив, видел в создании федерации европейских государств начало логического конца Европейского союза.

Политологи и экономисты, опрошенные «Актуальными комментариями», считают реформацию Евросоюза, предложенную Баррозу, абсолютно логичной. По их мнению, только создание Европейской федерации способно помочь ЕС преодолеть кризис доверия. Директор европейских программ Центра исследований постиндустриального общества Екатерина Кузнецова убеждена: никаких опасений по поводу ограничения суверенитета европейских стран быть не должно. «Речь идет прежде всего об ограничении суверенитета в контексте экономики, а это вещь сугубо прагматическая, она не потребует ни отмены конституционных реформ, ни отмены выборных постов, она не предполагает ограничений демократии», - считает она. По мнению эксперта, «новый институциональный пересмотр с целью предоставления институтам больших полномочий» вполне целесообразен, «потому что сама по себе Европа уже не способна сопротивляться кризису в европейских странах».

В свою очередь экономист Андрей Кобяков заявил, что «любая интеграция по мере своего дальнейшего развития требует отказа от многих аспектов суверенитета, входящих в это объединение стран в пользу наднационального органа, который представляет союз в целом». Кризис, по его мнению, является и прекрасным поводом к началу этого пути, и показывает его необходимость.

«Эта реформа будет на пользу Европейскому союзу, и совершенно очевидно, что придется действительно ущемлять определенные цели ряда игроков, поскольку нынешний кризис показал необходимость финансовой дисциплины, - отметил эксперт. - А так как страны, которые вошли в валютный союз, пользуются только преимуществами нахождения в нем, а в том, что касается дисциплины, как раз проявили себя не с лучшей стороны. Я думаю, что необходимо вводить контроль наднационального органа и за этой сферой». В противном случае, по словам Кобякова, подобный кризис будет перманентно повторяться, возникать вновь и вновь.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин указал на то, что политическая интеграция – единственный путь спасения Евросоюза. «Некоторые даже позволяют себе указывать на то, что границы Евросоюза очень напоминают границы Третьего рейха», - заметил Дискин. «Но, тем не менее, на мой взгляд, никакого другого варианта развития и сохранения европейской солидарности, европейского единства, евро и т.д. без глубокой политической интеграции не существует», - заключил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".