Статья
2 Октября 2012 11:29

Федоров: для людей главное, чтобы не поднимался пенсионный возраст

Правительство представило президенту России Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы.

У экспертов нет однозначного мнения относительно  предстоящей пенсионной системы. Однако в ее неизбежности никто не сомневается.  Как сказал «Актуальным комментариям»  директор ВЦИОМ Валерий Федоров, опросы, которые мы проводили в рамках президентских выборов, показали, что пенсионная система – в первой тройке самых острых проблем.

«Все опасаются, что тут будут какие-то реформы. Абсолютное большинство именно опасается, а не хочет, чтобы такие реформы производились. С другой стороны, люди слушают, что говорят политики, эксперты, и у них создается впечатление, что изменения все-таки неизбежны», - сказал Федоров.

По его словам, главный вопрос, в каком направлении будут происходит изменения.
 

«Главное для людей, чтобы не поднимался пенсионный возраст. Также принципиально важно, чтобы не запрещали параллельно работать тем, кто выходит на пенсию. И самое главное, чтобы у государства были средства эти пенсии выплачивать и не повторялась ситуация 90-х гг., когда дождаться выплаты пенсий было довольно сложно», - подчеркнул Федоров.

По словам эксперта, не получилось внедрить систему передачи части пенсионных накоплений в управляющие компании по нескольким причинам.

«Во-первых, не велось серьезной пропагандистской кампании. Государство не разъясняло гражданам, что они могут вложить средства куда-то еще, кроме как в госструктуры»,- отметил он.

По словам Федорова, второй момент заключается в том, что после многочисленных крахов банков, финансовых компаний (один Мавроди чего стоит), доверие у граждан к негосударственным финансовым институтам стало на порядок меньше, чем к государству.

«При этом было мало, что сделано, чтобы это недоверие сломить. Какие-то шаги предпринимались. Например, хорошо сработала государственная система по страхованию вкладов. Она реально повысила накопления, повысила желание населения сберегать. Но в отношении негосударственных пенсионных институтов таких серьезных шагов сделано не было», - сказал Федоров.
 
Комментируя предложение разделить пенсии на три части - государственную, корпоративную и добровольную,  Федоров предположил, что добровольной не будет, если не вести постоянную общенациональную кампанию финансового просвещения буквально со школы.

«Что касается корпоративной части, то здесь главный игрок – именно корпорации. Вопрос в том, какие условия для них создаст государство. Если оно создаст такие условия, когда корпорациям станет выгодно развивать системы корпоративного страхования, тогда в этом направлении может пойти серьезное продвижение.  Если нет – тогда все это будет пустышкой», - резюмировал эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".