Статья
23 Апреля 2012 13:02

Федотов надеется, что президент помилует не только Мохнаткина

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рассчитывает на то, что Сергей Мохнаткин будет не единственным осужденным, помилованным президентом России Дмитрием Медведевым.

Сегодня Дмитрий Медведев помиловал Мохнаткина, осуждённого за нападение на милиционера при разгоне несогласованного митинга на Триумфальной площади. В июне 2010 года Мохнаткин был приговорён к 2,5 годам колонии.

«Я приветствую это проявление гуманности и милосердия со стороны президента. Я надеюсь, что за этим указом последуют и другие указы президента о помиловании», - сказал Федотов «Интерфаксу».

Он напомнил, что президентский Совет в недавнем прошлом направил Медведеву список осужденных, которые нуждаются в помиловании. «Мне трудно сказать, кто следующий на очереди. В списке, который Совет передал президенту, около трех десятков фамилий. Большинство - люди, приговоры в отношении которых вызывают вопросы с точки зрения законности и обоснованности», - сказал Федотов.

Он отметил, что в списке, переданном президентским Советом, фигурируют, в частности, экс-руководители «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, ученый Валентин Данилов, активистка оппозиции Таисия Осипова.

По его словам, список президентского Совета появился до так называемого «списка Болотной», который оппозиционеры передали руководству страны после массовой акции 10 декабря.

«Индивидуальные акты помилования - проявление гуманизма и милосердия со стороны главы государства. Но они не отменяют акт амнистии в отношении осужденных за экономические преступления, о необходимости которого наш Совет говорит уже на продолжении длительного времени. В данном случае слово - за Госдумой», - подчеркнул Михаил Федотов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".