Статья
2 Мая 2012 10:48

Федотов не верит рейтингу свободы Freedom House

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не считает объективным исследование американской неправительственной организации Freedom House, которая присудила России 172-е место в рейтинге свободы.

«Я не считаю этот рейтинг адекватным», - заявил он «Интерфаксу» в среду.

«У нас со свободой прессы далеко не все в порядке. Но за последнее время, особенно за последний год, ситуация настолько изменилась, что отметить это 172-м местом, по меньшей мере, непрофессионально», - отметил Федотов.

По его словам, в частности, за последнее время в России принято решение о создании общественного телевидения, декриминализованы статьи УК РФ о клевете и оскорблении, ужесточено до шести лет лишения свободы наказание за воспрепятствование законной деятельности журналиста.

«Это очень серьезные шаги, сделанные президентом Медведевым по инициативе нашего Совета. Странно, что наши американские коллеги их не заметили. Впрочем, для меня гораздо важнее, чтобы эти изменения заметили противники гласности в нашей стране. Мы рассчитываем, что наши коллеги за рубежом видят нашу ситуацию и готовы нам помочь. Но когда они ее не видят, то рассчитывать на адекватную помощь трудно», - сказал глава Совета.

Россия заняла 172-е место из 197 стран в международном рейтинге свободы прессы 2012 года, составленном американской неправительственной организацией Freedom House. Данную строчку Россия разделяет с Зимбабве.

Журналисты в России подвергаются «систематическому давлению» со стороны властей, и это ведет к ограничению политической конкуренции. В особенности это касается общенационального телевидения, отмечается в ежегодном докладе Freedom House, публикуемом с 1980 года.

Freedom Press сравнивает динамику государственного контроля над СМИ в России с такими государствами, как Венесуэла, Зимбабве, Китай и Вьетнам, указывая на тенденцию к сохранению и во многих случаях усилению давления.

Вместе с тем Россия улучшила позицию на 1 пункт по сравнению с 2011 годом.

Из постсоветских стран в состав «свободных» попали Эстония (22-е место), Литва и Латвия, в числе «частично свободных» - Грузия, Молдавия и Украина. Армения, Киргизия, Россия и Казахстан - в числе «несвободных». Украина при этом ухудшила положение в рейтинге сразу на 9 позиций, опустившись на 130-е место, которое она теперь делит с Южным Суданом.

Общемировой рейтинг возглавляют Финляндия, Норвегия и Швеция, которые делят первую позицию. В десятку также входят Бельгия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Андорра и Исландия. США занимают 22-е место заодно с Эстонией и Ямайкой, Германия - 16-е, Великобритания - 31-е.

Хуже всего дела обстоят в таких странах, как Иран, Белоруссия, Туркмения и Узбекистан. Меньше всего свобод, по оценке организации, у журналистов в Северной Корее. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".