Статья
14 Марта 2012 20:57

Федотов не видит оснований наказывать Pussy Riot по УК

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов настаивает на том, что участницы панк-группы Pussy Riot, устроившие акцию в храме Христа Спасителя, не заслуживают уголовного преследования.

«Я лично считаю, что здесь нет оснований вообще для привлечения к уголовной ответственности», - заявил он «Интерфаксу».

По словам Федотова, имеются основания для привлечения к административной ответственности на срок до 15 суток. «Это мелкое хулиганство», - пояснил он. 

«Формировать культуру с помощью уголовных наказаний - такие попытки в истории человечества принимались неоднократно. Ни к чему хорошему не привели», - подчеркнул глава президентского Совета по правам человека.

«С моей точки зрения, в действиях девушек есть состав двух правонарушений. Одно правонарушение называется "мелкое хулиганство". Другое правонарушение - очень серьезное, называется "богохульство в храме"», - заявил Федотов.

Он напомнил, что богохульство «наказывалось заключением в крепость на срок до 10 лет по Уложению о наказании 1846 года». «Сейчас у нас не 1846 год, а 2012. И в Уголовном кодексе статьи о богохульстве нет. Что делать - нет такой статьи. А другая статья сюда не подходит, это очевидно», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Мосгорсуд оставил под стражей участницу панк-группу Pussy Riot Надежду Толоконникову, арестованную за хулиганство после акции в храме Христа Спасителя. Кроме того, Мосгорсуд признал законным арест второй участницы Pussy Riot – Марии Алехиной.

Между тем Федотов и ранее заявлял, что участниц акции в храме не следует подвергать уголовному преследованию.

Напомним, 12 марта участницам панк-группы Pussy Riot было официально предъявлено обвинение в хулиганстве.

5 марта Таганский суд Москвы санкционировал арест Алехиной. Ранее была арестована Толоконникова. Возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что наказание за эту скандальную акцию должно быть жестким. Он и ранее заявлял, что не согласен с теми, кто хотел бы замять историю с перфомансом в храме Христа Спасителя. Кроме того, он призвал участниц акции к «покаянию и изменению жизни».

Напомним, 21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot исполнила песню у входа в алтарь Храма Христа Спасителя. Песня, которую сама группа окрестила «панк-молебном», была воспринята многими верующими как богохульная.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".