Статья
10 Февраля 2012 14:48

Федотов обещает не тянуть с реакцией на «список Болотной»

В президентском совете по правам человека готовы оперативно изучить список политзаключенных, поступивший от оргкомитета митинга на Болотной площади 4 февраля.

«Мы это сделаем достаточно быстро. Общество вправе знать наш ответ, и мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее ответить на заданные вопросы», - сообщил глава совета Михаил Федотов «Интерфаксу».

По его словам, с этим списком в совете уже работают две группы: по гражданскому участию в противодействии коррупции и обеспечению общественной безопасности и по гражданскому участию в судебно-правовой реформе.

Федотов считает необходимым изучить каждое дело. «Мы считаем, что надо изучить каждое дело, каждую фамилию. И по каждой фамилии совет должен представить комментарии главе государства. В списке есть фамилии, в отношении которых ситуация совету понятна - Таисия Осипова, Данилов и другие. В отношении ряда людей ситуация не ясна, будем разбираться», - отметил глава совета.

Ранее члены оргкомитета митинга оппозиции на Болотной площади 4 февраля передали Федотову список лиц, осужденных, по их мнению, по политическим мотивам.

«Мы понимаем, что изучение требования участников митинга на Болотной об освобождении всех заведомо неправосудно осужденных займет достаточно много времени. Вместе с тем мы просили, чтобы до следующей акции протеста, намеченной на 26 февраля, мы бы получили хотя бы предварительную, так сказать, промежуточную реакцию главы государства», - сообщил депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков.

Как писали «Актуальные комментарии», 4 февраля в Москве на Болотной площади состоялся митинг оппозиции «За честные выборы».

Напомним, что в этот же день в столице прошли еще три массовых акции. Общее число участников уличных мероприятий в Москве приблизилось к 175 тысячам человек.

Что касается политзаключенных, то, по мнению главы российского правительства Владимира Путина, в России таковых нет

«У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий», - заявил он на встрече с политологами.

Глава правительства отметил, что некоторых активистов «забирали на 15 суток, но они уже давно на свободе». 

«Если бы человека уконопатили в тюрьму на 10-20 лет, как Нельсон Мандела сидел, который боролся за свободу чернокожего населения - у нас же нет таких», - добавил Путин.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".