Статья
29 Июля 2011 18:24

Федотов: ответные шаги на «черный список» США логичны

Ответные меры МИД РФ на ограничения США во въезде российским чиновникам из «списка Магнитского» только укрепят российско-американские отношения, считает председатель Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов.

«Я уверен, что российские ответные меры на черный список Госдепа не только не означают конец политики перезагрузки между Россией и США, а напротив, они укрепят наши отношения с Америкой. Прежде всего, за счет того, что обе стороны смогут более точно понимать, что можно, и чего нельзя делать, когда строятся отношения политики перезагрузки», - заявил Федотов «Интерфаксу».

По его мнению, действия российской стороны логичны. «Решение российских властей мне кажется абсолютно логичным, потому что оно полностью опирается на принцип взаимности, издревле существующий в международных отношениях», - отметил Федотов.

Он подчеркнул, что «шаги российского МИДа являются исключительно вынужденными, и их нельзя трактовать, как попытку защитить тех людей, которые были причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО».

«Напротив, наш Совет абсолютно убежден в том, что виновные будут наказаны, но не благодаря давлению извне, а в виду решительной позиции российских властей», - сказал Федотов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в «черный список» на получение виз.

По данным ряда американских СМИ, в «черный список» включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Позднее эту информацию подтвердил Госдепартамент США.

Между тем международный комитет Госдумы ждет быстрого и жесткого ответа Москвы на введение Вашингтоном визовых санкций против российских чиновников.

Сообщалось, что президент России Дмитрий Медведев поручил МИД России подготовить ответ на введение госдепартаментом США визовых ограничений в отношении ряда российских должностных лиц, якобы причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники заявили, что в смерти Сергея Магнитского виноваты врачи и силовики

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".