Статья
11 Сентября 2012 17:33

Федотов: подавать иски на механизм ротации в СПЧ бессмысленно

Общественные деятели, которых не включили в список кандидатов на вакантные места в СПЧ, зря тратят время, готовя иски в суд, считает глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Федотов заявил: «Я-то думаю, что в этом нет никакого смысла. Если они хотят обратиться в суд - почему нет. С таким же успехом можно обжаловать в суде прогноз погоды», сообщает «Интерфакс».

По его словам, отбор кандидатов на вакантные места в СПЧ проходил в соответствии с механизмом, выработанном членами СПЧ и представителями администрации президента РФ. «Это абсолютно общественная процедура, не имеющая никакого правового значения вообще», - сказал Федотов.

«Будем ждать, когда поступят копии искового заявления», - сказал глава СПЧ.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, общественные деятели, не вошедшие в список кандидатов на вакантные места в президентском Совете по правам человека, начали обращаться с исками в суд.

«Глава Федерации автовладельцев России Юрий Шулипа сегодня подал иск к Федотову в Савеловский суд. Я тоже готовлю», - сказал во вторник директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

«Юрий Шулипа обжалует действия Федотова по 25 главе ГПК», - заявил Брод.

Ранее помимо Шулипы и Брода иски в суд в знак несогласия с тем, как идет ротация в СПЧ, обещали подать общественные деятели Антон Цветков, Владимир Коптев-Дворников и Валерий Энгель.

Председатель СПЧ Михаил Федотов ранее заявил, что считает идею исков в суд бесперспективной.

«Иск в защиту чести, достоинства и деловой репутации. Решение рабочей группы СПЧ - недостаточно опыта работы в сфере миграции - это урон деловой репутации», - сказал Александр Брод об иске, который он готовит.

27 августа рабочая группа Совета по правам человека с участием представителей администрации президента отобрала 83 кандидата на 13 вакантных мест в СПЧ. Из числа претендентов на место в СПЧ исключили адвоката Владимира Жеребенкова, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, главу общественной организации «Офицеры России» Антона Цветкова, правозащитника Александра Брода, главреда «Новых известий» и министра по информационной политике Подмосковья Валерия Якова и некоторых других. Заявки отклонялись из-за нарушений в анкетах или отсутствия у кандидатов опыта в заявленной номинации.

2 сентября Александр Брод заявил, что объявляет голодовку из-за несогласия с тем, что его исключили из списка кандидатов в члены СПЧ.

Два дня спустя, 4 сентября стало известно, что Брод и его соратники, общественные деятели Антон Цветков, Валерий Энгель, Владимир Коптев-Дворников и Юрий Шулипа, которых не включили в список кандидатов в СПЧ, начинают сбор подписей для открытого письма президенту Владимиру Путину. Кроме того, они заявили, что планируют обратиться в суд с исками.

Между тем, глава СПЧ Михаил Федотов спокойно отнесся к планам общественных деятелей обратиться в суд. «Мы их прочитаем», - сказал он. Позже, комментируя намерения Брода проводить «круглые столы» и готовить иски, Федотов заявил, что «про это надо забыть и заняться чем-то более полезным и более интересным».

Глава СПЧФ заметил, что интернет-консультации по отбору кандидатов в СПЧ «носят не правовой, а общественный характер».

Федотов также заявил, что отбор кандидатов для интернет-обсуждения прошел в соответствии с механизмом, который был согласован между членами СПЧ и представителями администрации президента РФ.

«Процесс формирования Совета имеет правовое значение с того момента, когда президент издает указ о его формировании. Все предварительные процедуры носят общественный, а не правовой характер», - подчеркнул он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".