Статья
23 Мая 2012 8:37

Федотов рассчитывает на вето Путина на закон о митингах

Президентский Совет по правам человека будет просить главу государства Владимира Путина наложить вето на закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

«Если закон будет принят обеими палатами парламента, то мы будет предлагать президенту наложить вето», - заявил «Интерфаксу» в среду глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций. В частности, предполагается штрафовать на сумму до 1,5 млн рублей организаторов массовых акций, допустивших противоправные действия во время их проведения, верхняя планка штрафов для рядовых нарушителей - 1 млн рублей.

Ко второму чтению депутаты из «Единой России» обещают снизить размер штрафов.

«Этот законопроект движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе. Если мы хотим существующее сегодня противостояние привести в русло диалога, то это русло надо расширять, а не перегораживать дамбами», - сказал Федотов.

По его словам, Дмитрий Медведев перед уходом с поста президента РФ подписал перечень поручений, среди которых есть поручение правительству подготовить предложения по совершенствованию законодательства о митингах и демонстрациях для укрепления прав и свобод граждан.

«Принципиально важно, чтобы внесение изменений в законодательство, связанное с митингами и демонстрациями, укрепляло права граждан, а не ущемляло их», - заявил Федотов.

«Дело - не в суммах штрафов. Должны меняться правила проведения митингов и демонстраций. Нужно достаточно серьезно менять федеральное законодательство в этой сфере. Что касается регионального законодательства, то надо помнить, что в регионах законодатель может регулировать только вопросы защиты прав граждан, но не регулировать осуществление этих прав. Это вне компетенции субъектов Федерации. Вводить какие-то ограничения в этой сфере субъекты Федерации не имеют права, это противоречит Конституции», - сообщил Федотов.

Он напомнил, что президентский Совет уже занимался законодательством о митингах и демонстрациях. «Осенью 2010 года мы убедили президента наложить вето на принятый Госдумой закон, и вето было наложено. Могу сказать, что и сегодня мы будем последовательны в своей позиции», - сказал он.

Президентский Совет по правам человека - совещательный орган при главе государства, в который входят ведущие представители гражданского общества.
Нынешний Совет по правам человека действует до момента, когда Путин, недавно вступивший в должность президента РФ, подпишет указ о новом составе Совета.

6 мая согласованный с московскими властями «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией на Болотной площади. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании проведению шествия и митинга. В ответ полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации.

С 7 мая оппозиционеры и гражданские активисты проводят «гуляния» по центру Москвы, которые сопровождаются задержаниями.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".