Статья
16 Сентября 2012 18:55

Федотов: список кандидатов в СПЧ будет передан президенту в октябре

Список кандидатов на вакантные места в президентском совете по правам человека (СПЧ) будет передан на утверждение президенту Владимиру Путину в первой половине октября. Об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

Сегодня на сайте совета завершились общественные консультации по 86 кандидатам на 13 вакантных мест в СПЧ. Обсуждение кандидатур продолжится в рабочих группах СПЧ, на заседании совета 4 октября.

Президенту будет передан окончательный список кандидатов. В него войдут люди, получившие наибольшую поддержку участников интернет-консультаций и членов СПЧ.

На данный момент, в интернет-голосовании лидируют журналисты Леонид Парфенов, Максим Шевченко и Павел Гусев, глава «Института избирательног права» Игорь Борисов, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Мария Каннабих, Иосиф Дискин, экс-оппозиционер Ирина Хакамада, священник Владимир Ряховский, активистка «Молодой гвардии» Яна Лантратова и глава Российского Красного Креста Раиса Лукутцова.

«Дальше уже президент будет решать, кого он пригласит в состав совета по правам человека. Думаю, что наш список будет мной передан в первой половине октября», - сказал Федотов.

Как пояснил глава совета, «в этом списке должно быть не менее 39 фамилий, не менее трех по каждой из 13 номинаций, которые предлагались для интернет-обсуждения».

«Но мне уже сейчас понятно, что их будет больше 39. По итогам общественных консультаций, по многим номинациям невозможно выделить трех кандидатов, там, как минимум, четыре лидирующих кандидата. Нужно еще учесть мнения по поводу кандидатов, которые выскажут рабочие группы совета и совет в целом. Президенту должна быть представлена полная картина, чтобы были учтены все точки зрения», - сказал Федотов.

На вопрос о том, могут ли оказаться в списке эксперт Общественной палаты Александр Брод и другие деятели, не попавшие в список для интернет-консультаций из-за нарушений, Федотов ответил: «В списке может оказаться любая кандидатура, которая прошла интернет-консультации, и которая будет поддержана рабочими группами совета. Но, говорить о том, может ли там оказаться тот или иной конкретный кандидат я бы не рискнул».

Федотов признался, что остался доволен процедурой интернет-консультаций. Однако он отметил, что в будущем необходимо обеспечить, чтобы в этом механизме участвовали только те пользовали интернета, которые себя идентифицируют. «Это можно, к примеру, сделать на сайте «Госуслуги». Это будет надежная гарантия от неточностей при организации такого рода интернет-обсуждения», - заметил он.

Кроме того, глава совета считает необходимым установить более жесткие правила для кандидатов. «Например, мы установили, что не могут выдвигать кандидатов политические партии и религиозные организации. Мы исходили из того, что совет не занимается политикой и не участвует в межпартийной конкуренции. Но мы упустили из виду, что существуют не только политические партии, но и политические организации. Есть люди, которые участвуют в политике, но их выдвигают не партии. Мы не учли эти детали. Но мы первыми пошли этим путем. Надеюсь, что в будущем наши ошибки учтут те, то будет организовывать общественные консультации», - подчеркнул Федотов.

По его мнению, полезными оказались «круглые столы», которые проходят с участием членов СПЧ, кандидатов в члены СПЧ и экспертов совета. «Это не смотрины кандидатов, а обсуждение реально существующих проблем и обмен мнениями. В результате этой работы совет обогатился большим количеством экспертов. Мы договорились со всеми кандидатами: кто не станет членом совета, то станет нашим экспертом, и мы продолжим нашу совместную работу», - сообщил глава СПЧ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», процесс отбора кандидатов в президентский правозащитный совет проходил со скандалами.

Многие из тех, кто подавал заявки на вакантные места в СПЧ, были исключены из отбора. В частности, в число кандидатов не попали эксперт Общественной палаты Александр Брод, глава организации «Офицеры России» Антон Цветков, а также общественные деятели Валерий Энгель, Владимир Коптев-Дворников и Юрий Шулипа.

В знак протеста против исключения из списка кандидатов на вакантные места в СПЧ Брод устроил голодовку, однако через шесть дней был вынужден ее прекратить по настоянию врачей.

Кроме того, старейшая в России правозащитница Людмила Алексеева, возглавляющая Московскую Хельсинкскую группу, ранее заявила, что решила окончательно покинуть СПЧ из-за «интриг и грязи», которые сопровождают процесс отбора кандидатов на вакантные места.
 
Напомним, общественные консультации по подбору кандидатов на вакантные места в СПЧ стартовали 1 сентября на сайте совета и завершились 15 сентября. На 13 мест в СПЧ претендуют 86 кандидатур, отобранных рабочей группой совета с участием представителей администрации президента РФ.

Как отмечал Федотов, отбор кандидатов для интернет-обсуждения прошел в соответствии с механизмом, который был согласован между членами СПЧ и представителями администрации президента.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".