Статья
25 Июня 2012 15:21

Федотов: в СПЧ будет введен механизм ротации

В президентском Совете по правам человека будет введен механизм ротации, сообщил глава Совета Михаил Федотов.

По его словам, договоренность об этом достигнута на сегодняшнем совещании с участием членов Совета и руководства Управления внутренней политики администрации президента РФ.

«Договорились о том, что будет выработан некий механизм ротации в составе Совета, который отражал бы новые веяния в общественной жизни, стремление к большей прозрачности и эффективности, а с другой стороны, гарантировал бы преемственность Совета, сохранение его идентичности и независимости», - рассказал Федотов.

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в течение текущей недели на рабочих совещаниях, а в следующий понедельник он должен быть обсужден на заседании Совета.

Федотов сообщил, что сегодня в совещании с представителями администрации президента РФ участвовали члены Совета: Кирилл Кабанов, Сергей Воробьев, Даниил Дондурей и Сергей Кривенко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», за последние дни три ветерана российского правозащитного движения - Людмила Алексеева, Валентин Гефтер и Борис Пустынцев решили выйти из президентского Совета по правам человека. Они не согласны с новым механизмом его формирования.

«На сегодняшний день в Совете остаются 24 члена. Таким образом, кворум сохраняется. Но еще несколько членов Совета звонили мне и сообщили, что занимают такую же позицию, как Людмила Алексеева, но пока заявлений о выходе от них нет», - сказал ранее Федотов.

На вопрос, остается ли он в Совете, Федотов ответил: «Пока в Совете есть кворум, конечно».

В Совете велись внутренние консультации для подбора кандидатов в члены президентского Совета, но администрация президента РФ предложила изменить механизм и проводить открытое голосование по поводу кандидатов в интернете. При этом участвовать в голосовании могут все организации, представляющие российское гражданское общество.

Напомним, что в мае Совет покинули 11 членов, в декабре - двое.

В президентском Совете по правам человека могут быть до 40 членов. В мае президентский Совет решили покинуть 11 членов - заявления о выходе подали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. 

В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".