Статья
20 Ноября 2012 16:03

Федотов: закон об «иностранных агентах» нуждается в корректировке

Закон об «иностранных агентах», который вступает в силу 21 ноября, нуждается в корректировке, заявил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Федотов сказал: «Совет в первоочередном порядке будет готовить предложения по внесению изменений в законодательство об организациях, осуществляющих функции иностранного агента», передает «Интерфакс».

«Нигде в законодательстве об организациях, выполняющих функции иностранного агента, не сказано, в чем заключаются эти функции. Это одна из очевидных ошибок законодателя», - отметил Федотов.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 21 ноября вступают в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, согласно которым часть НКО получит статус «иностранного агента». Это один из резонансных законов, принятых весной. Не исключено, что в него в будущем будут внесены поправки.

Принятие закона об «иностранных агентах» сопровождалось бурной дискуссией.

Выражали опасения относительно того, что закон будет использоваться для давления на правозащитников и гражданских активистов и международные организации, в том числе Amnesty International.

Некоторые отечественные правозащитные  организации заявили, что не будут исполнять требования этого закона и будут его бойкотировать.  В случае санкций со стороны правоохранительных органов они обратятся в Европейский суд по правам человека. В числе таких НКО - Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Мемориал», «Голос», движения «За права человека»,

Накануне председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что подобного рода заявления НКО не оправданны.

«Я могу только сказать, что закон был принят, закон должен исполняться неукоснительно», - заявил Нарышкин.

Между тем, некоторые правозащитники надеется, что в закон об НКО все-таки будут внесены  поправки.

Президент Владимир Путин на прошлой неделе на заседании Совета по правам человека согласился вернуться к обсуждению нескольких резонансных законов, принятых весной, в том числе закона об «иностранных агентах»

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон об НКО 21 июля.

По закону, вступающему в силу, зарегистрироваться в новом статусе должны будут НКО, которые занимаются «политической деятельностью» и получают иностранное финансирование. Отказавшимся от статуса «иностранного агента» организациям, получающим  финансирование из-за рубежа, грозит уголовная ответственность.

Получающим иностранное финансирование и занимающихся политической деятельностью  придется публиковать во всех своих книгах и брошюрах информацию о том, что они являются иностранными агентами, а также подвергаться постоянным проверкам.

Попытки обойти закон будут караться штрафами и даже грозить учредителям таких НКО в России реальными уголовными сроками.

На днях в Интернете  появилась переписка сотрудников Американо-российского фонда экономического и правового развития (USRF). В результате стало известно, что после закрытия московского офиса USAID эта организация будет выделять средства НКО, которые могут попасть под действие  закона «об иностранных агентах». В обнародованных файлах содержатся информация  об увеличении трат зарубежных фондов на оппозиционные проекты перед федеральным выборным циклом 2012 года. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".