Человек дня
10 Марта 2009 9:02

Ференц Дюрчань

     Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань прибывает в Москву для переговоров с российским руководством в рамках вторых российско-венгерских межправительственных консультаций. В центре внимания сторон значатся вопросы энергетического сотрудничества и снижения влияния финансового кризиса на экономики двух стран. 

     Ференц Дюрчань возглавляет венгерский кабинет министров с 2004 года и одновременно является лидером Венгерской социалистической партии. В начале 2005 Дюрчань подписал в Москве новое венгерско-российское торговое соглашение, подготовленное в связи с тем, что Венгрия после вступления в ЕС была вынуждена разорвать большинство своих прежних международных соглашений. Дюрчань заявил в ходе переговоров, что он считает возвращение на восточные рынки одним из приоритетных направлений в работе правительства.

     1 октября 2006 в Венгрии состоялись местные выборы, на которых правящая партийная коалиция потерпела сокрушительное поражение. Правая оппозиция во главе с партией «Фидец» получила большинство в областных собраниях как минимум 18 из 19 округов и посты мэров не менее чем в 19 из 23 крупнейших городов страны. В тот же день президент Венгрии Ласло Шойом призвал Дюрчаня отправить правительство в отставку. Шойом подверг премьер-министра критике за использование «непозволительных методов политической борьбы, подрывающих доверие к венгерской демократии», и «моральный кризис», в который страна погрузилась по его вине. Президент призвал депутатов вынести правительству вотум недоверия. Партнеры по правительственной коалиции - социалисты и свободные демократы, имеющие в парламенте надежное большинство, отвергли вмешательство президента, который по конституции выполняет лишь церемониальные функции. А Ференц Дюрчань вновь заявил, что в отставку не уйдет и продолжит реформы, предусматривающие жесткую бюджетную экономию.

     И для Москвы, и для Будапешта эти переговоры важны, прежде всего, с точки зрения укрепления энергетических позиций сторон. Венгрия оказалась одной из наиболее пострадавших в результате «газовой войны» стран, в результате чего в стране активизировались дискуссии о необходимости скорейшей диверсификации источников углеводородов. К тому же правительство Дюрчаня проиграло в борьбе за «европейское» финансирование: на последнем саммите ЕС в Брюсселе «старожилы» Европы во главе с Германией отказали «новичкам» (9 государствам Восточной Европы) в выделении кредита в размере 300 млрд. евро. На фоне этих громких поражений кабинет Дюрчаня начинает все сильнее испытывать давление со стороны правой, проамерикански настроенной оппозиции, в то время как сам Дюрчань традиционно занимает если не пророссийскую, то центристскую позицию во внешней политике.

фото ИТАР-ТАСС

Комментарии экспертов
<p align="justify">     Тем для переговоров несколько, и ключевые – энергетическое сотрудничество
и проблемы безопасности. Европа оптимизирует альтернативные России энергетическое
проекты, и Москва заинтересована в сохранении ранее достигнутых договоренностей
(по «Голубому потоку-2» и «Южному потоку»). Однако во многом это будет зависеть
от ближайших нескольких месяцев: в связи с падением цен на энергоносители
падает и интерес Дюрчаня к этим проектам. </p>
<p align="justify">     Кроме того,
Дюрчань сейчас активно пытается укрепить свои позиции и в рамках переговоров с
руководством Евросоюза о выделении долгосрочных кредитов Восточной Европе, и на
фоне внутриполитических проблем в самой Венгрии. Страна может выйти на
технический дефолт, в худшем случае, уже к лету этого года, поэтому Дюрчань
весьма заинтересован в ведении подобного рода переговоров как с Евросоюзом, так
и с Россией. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".