Статья
1 Сентября 2010 13:25

Фидель Кастро признался в преследовании секс меньшинств

Бывший председатель госсовета Кубы Фидель Кастро взял на себя ответственность за преследования гомосексуалистов в стране после революции 1959 года.
 
В интервью, которое 84-летний кубинский лидер дал мексиканской газете Jornada, он признал, что в отношении гей-сообщества нередко проводилась несправедливая политика, пишет «Взгляд».
 
«Если кто-то несет за это ответственность, то я», – сказал Кастро.
 
По словам Кастро, представители гей-сообщества на Кубе традиционно подвергались дискриминации наряду с черным населением и женщинами.
 
Однако, тем не менее, признал Кастро, он не уделял достаточно внимания этому вопросу и тем самым позволял притеснения геев.
 
«В то время против нас постоянно устраивались диверсии, вооруженные нападения, у нас было слишком много проблем, – объяснил он. – Постоянно на шаг опережать ЦРУ, которое платило предателям, было нелегко».
 

В 1979 году уголовное преследование гомосексуализма было отменено, с тех пор несколько раз предпринимались попытки легализовать однополые союзы. 

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Заявление Кастро на самом деле не столь сенсационное, как кажется на первый взгляд, и носит политические причины. Этот шаг очень глубоко продуман и укладывается в общую стратегию, которой придерживается Кастро и нынешние кубинские власти.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Дело в том, что Куба, лишившись советской поддержки, в условиях изменившейся геополитической ситуации 20 лет назад фактически осталась один на один с американским режимом. Постепенно кубинские власти пытаются встроиться в новые реалии, не теряя лица, с одной стороны, сохранив коммунистический режим в целом (хотя бы под названием «коммунистический») и собственную власть. С другой стороны, поскольку у них нет ресурсов, то тот режим, который существовал в период советской помощи, просто нет ресурсов поддерживать.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Поэтому кубинские власти очень постепенно либерализуют свой имидж. Заявление Кастро укладывается в этот курс. На самом деле, за ним особо ничего не последует, поскольку Кастро же не критикует основы коммунистической экономики, за чем могли последовать какие-то серьёзные изменения. С другой стороны, это резонансные заявления, которые позиционируют Кастро.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p style="text-align: justify; ">Теперь, если кубинские власти после смены поколений начнут какую-то либерализацию, начнут смягчать режим, то уже нельзя будет сказать, что они отказываются от наследия Кастро. Мы видим, что лидеры кубинской революции постепенно пересматривают свою позицию, свой взгляд на мир ещё при своей жизни, ещё тогда, когда они находятся у власти. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".