Статья
9 Ноября 2012 20:49

Фигурант «болотного дела» осужден на четыре с половиной года

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор фигуранту по делу о беспорядках на Болотной площади. Предприниматель Максим Лузянин получил четыре года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Это первый приговор по «болотному делу».

Как пишет «Российская газета», суд по делу Лузянина проходил в особом порядке, так как он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Особый порядок означает то, что во время процесса не исследуются доказательства, собранные по делу, а вынесенное наказание не может превышать двух третей от максимально предусмотренного.

Гособвинение требовало для Максима Лузянина 6,5 лет заключения в колонии общего режима за участие в массовых беспорядках, а также применении насилия в отношении представителя власти. По мнению прокурора, исправление подсудимого невозможно вне изоляции от общества. В то же время защита подсудимого настаивала на условном наказании.
 
По данным следствия, 6 мая на Болотной площади в Москве во время санкционированного митинга оппозиции Максим Лузянин принял участие в массовых беспорядках. В частности, он участвовал в избиении полицейских - бросил в сотрудника ОМОНа кусок асфальта, затем вместе с другими участниками беспорядков сорвал со спецназовца шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз. После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими избил его. Сотрудник полиции получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. Затем, как считает следствие, обвиняемый сбил с ног еще троих полицейских, а одного пытался душить, пишет издание. 
 
Всего по делу о беспорядках на Болотной площади проходят 17 фигурантов, 12 из них арестованы. Еще одна подозреваемая объявлена в розыск.
 
В пятницу в Замоскворецком суде проходили слушания по делу еще одного участника беспорядков на Болотной площади Михаила Косенко, которого прокуратура просит отправить на принудительное лечение. Адвокаты настаивали на его освобождении из-под стражи и о назначении повторной психиатрической экспертизы. Однако суд отклонил оба ходатайства. Судья посчитала, что просьба защиты о повторном исследовании заявлена преждевременно, поскольку еще не изучено предыдущее заключение экспертов. 
 
Напомним, согласованный с московскими властями «Марш миллионов» 6 мая 2012 года на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали порядка 50 тысяч человек, по данным полиции - около 8 тысяч.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".