Статья
9 Ноября 2012 11:54

Фигуранту дела «Оборонсервиса» предъявлено обвинение

Фигуранту «дела "Оборонсервиса"» Максиму Закутайло предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Олег Бессонов. 

«Вчера нам предъявили обвинение, мы его не признали», - сказал защитник, уточнив, что обвинение предъявлено по двум эпизодам.

При этом Бессонов подчеркнул, что «сделки со следствием» Закутайло не заключал.

В настоящее время защитник и его клиент знакомятся с обвинением, которое, по словам адвоката, «достаточно объемное».

В свою очередь, представитель другой фигурантки дела - супруги Закутайло Екатерины Сметановой, «Центр правовой поддержки "Эксперт"», которой накануне также должны были предъявить обвинение, отказался комментировать ход следствия.

«Никаких комментариев по данному делу я не даю», - сказал адвокат Александр Макаров.

Напомним, в рамках дела о мошенничестве с военным имуществом в структурах «Оборонсервиса» Хамовнический суд Москвы санкционировал арест экс-главы коммерческой организации «Центр правовой поддержки "Эксперт"» Екатерины Сметановой и ее супруга - бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС и предпринимателя Максима Закутайло на срок до 10 декабря. Сметанова обжаловала избрание такой меры пресечения.

Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам, сообщили ранее в СК России. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

По предварительным данным, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости превышает 3 миллиарда рублей.

В СК сообщили, что не исключают появления новых фигурантов по этому делу. «Кто-то из фигурантов уголовного дела в ближайшее время, скорее всего, поменяет свой процессуальный статус свидетеля на подозреваемого. Более того, и озвученный ранее перечень объектов недвижимости Минобороны, которые, по версии следствия, были проданы аффилированным структурам по мошенническим схемам, тоже, скорее всего, будет расширен», - подчеркнули в ведомстве. 

С делом Оборонсервиса связывают смену главу Минобороны. 6 ноября Владимир Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова и назначил на этот пост Сергея Шойгу. В Следственном комитете сообщили, что при наличии оснований, экс-министра могут допросить по делу о хищениях в «Оборонсервисе».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".