Статья
18 Марта 2013 15:25

Филин не обращался в полицию по поводу угроз со стороны Цискаридзе

Столичная полиция не получала заявлений от худрука балетной труппы ГАБТ Сергея Филина об угрозах в его адрес со стороны премьера балетной труппы Большого театра Николая Цискаридзе, сообщили в ГУ МВД России по Москве.

«В московскую полицию заявление об угрозе худруку балета Большого театра Сергею Филину со стороны артиста Николая Цискаридзе не поступало», - заявили журналистам в пресс-службе, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь пресс-секретарь театра Катерина Новикова сообщила, что Павел Дмитриченко, которого следствие называет организатором покушения на худрука балета ГАБТа Сергея Филина, действительно был избран лидером профсоюза Большого театра вместо него, но произошло это за несколько месяцев до нападения, пишет «Газета.Ru».

Новикова подчеркнула: «Решение о том, что Сергей Филин уходит с поста руководителя профсоюза, было принято несколько месяцев назад, еще до трагических событий».

«Решение было связано с тем, что художественный руководитель балета чисто юридически не может совмещать эти две должности — невозможно руководить коллективом и одновременно возглавлять профсоюз. В рабочем порядке он ушел с этого поста, а председателем был избран Дмитриченко», пояснила она.

Пресс-секретарь добавила: «Но в связи с тем, что Павел Дмитриченко сейчас находится под следствием, как я знаю, профсоюз собирался некоторое время назад и временно на эту должность поставили еще кого-то».

Ранее премьер балета театра Николай Цискаридзе в интервью НТВ заявил, что на минувшей неделе коллектив ГАБТа выбрал Дмитриченко председателем профсоюзного комитета Большого театра.

«На прошлой неделе было собрание театра, и все единогласно выбрали Дмитриченко, находящегося под следствием, председателем профсоюзного комитета Большого театра», — рассказал Цискаридзе.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, нападение на Филина было совершено вечером 17 января у его дома на Троицкой улице в Москве. Злоумышленник плеснул ему в лицо кислотой и скрылся. 42-летний балетмейстер был госпитализирован с ожогами лица, головы и глаз. Ему было сделано несколько операций в Москве, сейчас Филин проходит лечение в Германии.

По факту нападения на худрука балета Большого театра было возбуждено уголовное дело о нанесении тяжкого вреда здоровью.

5 марта по этому делу были задержаны трое подозреваемых: ведущий солист ГАБТ Павел Дмитриченко, который, как полагает следствие, организовал нападение, предполагаемый исполнитель Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который доставил на место преступления исполнителя. Все трое подозреваемых написали явку с повинной.

Полицейским удалось установить, что мотивом преступления стали личные неприязненные отношения между Дмитриченко и Филиным.

При этом Дмитриченко утверждает, что не хотел причинять серьезный вред здоровью своего шефа. Он уверяет, что планировал лишь напугать Филина. Идея облить худрука кислотой, по словам Дмитриченко, якобы принадлежала исполнителю нападения.

Худрук балета Большого театра Сергей Филин заявлял следователям, что артист балета Николай Цискаридзе может быть причастным к покушению на него.

По данным «Известий» Филин на первом же допросе назвал Цискаридзе причастным к нападению, так как он шантажировал его записью разговора с балериной Анжелиной Воронцовой. 

«Имя Николая Цискаридзе прозвучало на самом первом допросе. Сергей Филин сказал, что ведущий солист Большого театра говорил ему, что он зажимает его учеников. Прямых угроз, по словам балетмейстера, Цискаридзе не высказывал, но буквально за месяц до нападения между ними произошел инцидент, который по мнению худрука ГАБТа мог привести к нападению на него. Цискаридзе угрожал ему аудиокомпроматом, и назвал танцора одним из тех, кто мог быть причастен к покушению на него», - сообщил источник, близкий к следствию.

Кроме Цискаридзе, на допросе Сергей Филин также упоминал Павла Дмитриченко, который является главным подозреваемым по этому делу, и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. Первый ему открыто угрожал и намекал о готовящемся «сюрпризе», а второй является близким другом Дмитриченко и был в курсе всех дел худрука.

«Через два дня после покушения, будучи в больнице, балетмейстер вспомнил, что в день нападения Руслан Пронин спрашивал его, будет ли он смотреть спектакль в Большом театре. Филин сообщил, что вечером собирается во МХАТ. Пронин стал единственным, кто задавал Сергею Филину вопросы о планах на вечер 17 января. Однако позже выяснилось, что его попросил узнать о местонахождении Филина не кто иной, как Павел Дмитриченко — под предлогом того, что хочет передать худруку письмо от имени профсоюза о назревших в театре проблемах. В этот же вечер Руслан Пронин отправил на телефон Дмитриченко два SMS-сообщения. Первое гласило: «Филин пришел, заходи по поводу профсоюза». А во втором сообщалось, что худрук балета уже покинул театр», - пишет издание.

Ранее коллектив ГАБТа выбрал Павла Дмитриченко председателем профсоюзного комитета Большого театра, об этом сообщил премьер балета театра Николай Цискаридзе. Цискаридзе был допрошен по делу о нападении на худрука балета Большого театра Филина в конце января.

Цискаридзе, комментируя подозрения в отношении него, заявил, что следствие с самого начала было уверено в его непричастности к нападению на Сергея Филина: «Следователь, который меня допрашивал, сказал мне, что не понимает, почему он меня допрашивает», - заявил Цискаридзе.

По его словам, в труппе Большого театра не верят в медицинские заключения по поводу здоровью Филина: «У всех есть подозрения, мы хотели бы, чтобы профессионалы нам разъяснили, где этот ожог, ожог третьей степени, о котором говорят, говорят также о большом количестве операций. Все артисты говорят об этом между собой», - сказал он.

В эфире НТВ Цискаридзе сообщил, что «на прошлой неделе было собрание театра, и все единогласно выбрали Дмитриченко, находящегося под следствием, председателем профсоюзного комитета Большого театра».

Напомним, что нападение на балетмейстера было совершено вечером 17 января у его дома на Троицкой улице в Москве. Злоумышленник плеснул ему в лицо кислотой и скрылся. 42-летний Филин был госпитализирован с ожогами лица, головы и глаз. Ему было сделано несколько операций в Москве, сейчас Филин проходит лечение в Германии.

По факту нападения на Филина было возбуждено уголовное дело о нанесении тяжкого вреда здоровью. 5 марта по этому делу были задержаны Павел Дмитриченко, Юрий Заруцкий и Андрей Липатов. Все трое подозреваемых написали явку с повинной.
 
Позднее Дмитриченко заявил, что не заказывал покушение на Филина. Идея облить худрука кислотой, по словам Дмитриченко, якобы принадлежала Заруцкому.
 
Эту версию высказал и сам Заруцкий. «Дмитриченко говорил, что у него есть желание, чтобы Филина побили. Но он не предлагал мне заплатить за это деньги. Впоследствии у меня возникла мысль попортить Филину лицо, но Дмитриченко об этом ничего не знал, это было сугубо мое личное мнение», — заявил подозреваемый.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".