Статья
18 Сентября 2015 16:50

Фильтрация беженцев

Европейский Союз предпринимает экстренные меры для того, чтобы справиться с потоком беженцев. Однако даже если проблему удастся решить тактически, то стратегического решения пока не предвидится – волны мигрантов будут захлестывать Европу вновь и вновь.

Беженцев будут фильтровать

Наплыв иммигрантов стал неожиданностью для стран Евросоюза. «Каждый год довольно много иммигрантов попадало в ЕС, но этот всплеск был довольно неожиданным. Поэтому сначала возникло ощущение, что Европа действительно захлебывается», – сказал «Актуальным комментариям» доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России Александр Тэвдой-Бурмули.

По словам эксперта, сейчас, пустив беженцев, европейцы будут их фильтровать и убежище получат далеко не все. «Уже заявлено, что убежище получат только беженцы из стран, где угрожает им опасность. Не все страны, откуда беженцы, таковы. Скажем, беженцы из Албании не попадают под эту категорию, поэтому, скорее всего, их будут высылать обратно», – говорит он.

Читайте также 12 миллионов человек затронул миграционный кризис

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов также отмечает, что Германия пытается отделить беженцев, реально нуждающихся в защите по причинам преследования, подвергающимся опасности в связи со своими взглядами, от так называемых «экономических мигрантов», которые хотят попасть в страны ЕС, в первую очередь в Германию, по экономическим факторам.

«Немецкое государство реагирует на требования части гражданского общества, которое недовольно излишне либеральным подходом к проблеме миграции. Государство считает, что подход и без того жесткий. Поэтому пытается внести более четкую субординацию, предоставление статуса беженцев не по экономическим мотивам. Это лежит в русле не только немецкой политики, но и в соответствии с предписаниями Евросоюза. Брюссель вырабатывает определенные параметры, поэтому Германия действует в рамках общей политики», – сказал он «Актуальным комментариям».

Границы, квоты и операция в Средиземном море

Еще одной мерой станет ужесточение контроля на границах. «Кое-где даже вводятся внутренние границы. Это может дать некий сдерживающий эффект, но не слишком значительный», – говорит Тэвдой-Бурмули.

К тому же Евросоюз будет пытаться раздать беженцев по всем странам ЕС в рамках принципа солидарности. «Сейчас, как мы знаем, многие страны не хотят брать ни одного мигранта. Но, по всей видимости, каким-то образом эта проблема будет решена. Либо эти страны получат достаточную компенсацию из бюджета ЕС на прием мигрантов. Либо, возможно, если с какой-то страной ситуация совсем зайдет в тупик, ее оставят в покое. Но пока не слишком понятно, может ли ЕС пойти на то, чтобы все страны вынуждены были принять беженцев, а одна какая-нибудь самая гордая и неуступчивая нет. Как они будут решать эту проблему, до конца пока не ясно», – признает эксперт.

Читайте также Мигранты угрожают Евросоюзу

Будет продолжена и операция в Средиземном море. «Эта операция, в частности, предполагает затопление судов, принадлежащих контрабандистам. Корабли могут затапливаться в местах дислокации – в североафриканских портах», – сообщает Тэвдой-Бурмули.

Вовлечь Европу в реконструкцию Ближнего Востока

Политолог Станислав Стремидловский убежден в том, что строительство заборов, введение пограничного контроля и т.д. – это паллиативное решение, которое, скорее, направлено на придание потоку беженцев более-менее равномерный характер. «Та же Германия сегодня заявляет, что она не способна справиться с размещением и интеграцией беженцев в таких «промышленных» масштабах. Поэтому Берлину было бы проще в случае замедления потока вынужденных переселенцев», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, устранить проблему следует в зародыше, что предполагает прямое вовлечение Европы в реорганизацию Ближнего Востока. «Но это не просто выделение из фондов Евросоюза миллиардов евро странам региона, где давно содержатся беженцы (Турция, Иордания, Ливан). Речь должна идти о своего рода «неоколонизации» Ближнего Востока, что подразумевает прямое военное и политическое участие, длинную игру с определением региональных союзников в лице местных племен, религиозных и этнических общин, выработку и реализацию европейского «плана Маршалла» для Ближнего Востока», – говорит он.

Германия и ЕС пожинают плоды своей успокоенности

Белов напоминает, что партия «Альтернатива для Германии» еще с позапрошлого года требовала от немецкого государства более четкого регулирования механизмов предоставления статуса беженцев. «В нынешних условиях государству надо как-то четко регламентировать и пресекать, по крайней мере, будущие потоки, которые будут идти, если либерализм, существующий сейчас, сохранится. И это подтверждают сами беженцы. Любой успех проникновения на территорию Евросоюза и Германии вызывает новые потоки по отлаженным каналам», – говорит он. По мнению эксперта, Германия и ЕС пожинают плоды своей успокоенности, «излишнего» либерализма и т.д.

С нынешним наплывом беженцев Европа справиться в состоянии. «Даже если прибудет 700 тысяч человек за год, то нужно учитывать, что население ЕС составляет 500 с лишним миллионов. Они их как-то растворят, но с некоторым скрипом. Проблема в том, что европейцы не вполне понимают, что делать дальше, поскольку Ближний Восток может фонтанировать беженцами и в перспективе. И если европейцы подали пример и взяли беженцев сейчас, будут обязаны взять их потом. Это вызовет еще большие сложности внутри», – предупреждает Тэвдой-Бурмули.

По мнению эксперта, видимо, европейцы на эти сложности готовы пойти. «Они считают, что обязаны это делать. Таково мнение Брюсселя, таково мнение многих неправительственных организаций, которые крайне сочувствуют беженцам. И они, наверное, будут принимать их впредь, но эффект от этого может оказаться не слишком предсказуемым. Потому что рано или поздно европейская социально-экономическая система может не выдержать такого количества беженцев», – сетует он.

Тэвдой-Бурмули подчеркивает, что ЕС, скорее всего, решит проблему тактически, но при этом вряд ли решит ее на долгую перспективу.

Читайте также Цивилизационный и демографический закат Запада

Накануне Международная организация по миграции сообщила, что число мигрантов, прибывших в Европу по Средиземному морю, превысило с начала года 473 тысячи человек.

Немецкая газета Die Welt пишет о том, что Германия планирует ужесточить законодательство в области права на предоставление политического убежища.

МВД Германии предлагает сократить сумму наличных, которую получают соискатели статуса беженца по прибытии в ФРГ. Сейчас она составляет около 140 евро в месяц для среднестатистического совершеннолетнего мигранта.

Согласно последним прогнозам, в ФРГ в этом году могут прибыть до 1 миллиона соискателей статуса беженцев, передает ТАСС. Берлин ввел погранконтроль с Австрией, через которую иностранцы приезжают тысячами по так называемому «Балканскому пути». Кроме того, Германия требует от ЕС ввести квоты на распределение мигрантов по всем странам сообщества.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".