Статья
1 Сентября 2014 9:01

Финансовая зачистка Коломойского

Украинский олигарх Игорь Коломойский, финансирующий боевиков радикальной националистической организации «Правый сектор», может лишиться своей собственности на территории России, пишет газета «Известия».

Уже наложен арест на недвижимое имущество оздоровительного комплекса «Таврия», собственником которого является принадлежащий Коломойскому «Приватбанк», рассказали изданию в прокуратуре Крыма. Арест произведен после того, как прокуратура Крыма рассмотрела обращение Генеральной прокуратуры относительно возможного финансирования терроризма украинским политическим деятелем Игорем Коломойским, в том числе посредством подконтрольных организаций, расположенных на территории полуострова.

Кроме того, под арест может попасть и комплекс элитных апартаментов «Nautilus» на берегу Черного моря в Гурзуфе.

По мнению экспертов, арест и конфискация двух санаториев в Крыму лишит Коломойского нескольких десятков миллионов долларов.

Поводом для проверки активов Коломойского стало требование членов КПРФ закрыть бизнес Коломойского в России. Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин и зампредседателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой выявить все организации, отделения, филиалы и представительства на территории нашей страны, которые находятся под контролем Игоря Коломойского, и подать в соответствующие судебные инстанции заявления о немедленном запрещении их деятельности и последующей ликвидации (текст письма есть в распоряжении «Известий»).

По информации народных избранников, под контролем олигарха на территории России остаются компании и представительства его украинских предприятий, приносящие Игорю Коломойскому прибыль, которая идет на финансирование «Правого сектора». Основываясь на открытой информации, парламентарии утверждают, что к таковым могут относиться пляжи элитного жилого комплекса Nautilus в Гурзуфе и гостиничные комплексы в Форосе, принадлежащие группе «Приват», совладельцами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Коломойскому депутаты также приписывают владение компанией «Атан-Крым» и «Укрнафта» в Феодосии. Все вышеперечисленные организации отказались комментировать инициативу коммунистов. При этом относительно «Атан-Крым» следователи выяснили, что с ноября 2013 года по настоящее время банковские операции по финансированию предприятий, учреждений, организаций, общественных движений, расположенных на территории Украины, ровно как и политических партий Украины компанией не осуществлялись.

Напомним, что 2 марта 2014 года указом и.о. президента Украины спикером украинского парламента Александра Турчинова Игорь Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области Украины. После конфликта на юго-востоке Украины Коломойский сформировал военизированные формирования, которые ведут карательные операции против армии Новороссии и гражданского населения. Большая часть армии олигарха составляют представители националистических организаций, в том числе «Правого сектора».

Как сообщалось, в конце мая Следственный комитет завёл уголовное дело по факту применения запрещённых средств и методов ведения войны в Луганской и Донецкой областях. Фигурантами этого дела в середине июня стали глава МВД Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Следственный комитет России обвиняет их в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей, воспрепятствовании законной деятельности журналистов. Следователи отмечают, что Аваков и Коломойский организовали и руководили проведением военной операции на юго-востоке Украины, в ходе которой были убиты гражданские лица. В середине июня Следственный комитет объявил украинского министра и губернатора в международный розыск, а в июле Басманный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал их арест.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".