Статья
16 Июня 2010 12:42

Финляндия против соглашения с РФ по семейным делам

Финляндия против соглашения с РФ по семейным делам
Фото: newsru.com

Финляндия не считает необходимым заключение с Россией соглашения о взаимопомощи по гражданским и семейным делам и призывает Москву присоединиться к аналогичным многосторонним договорам.

«Финляндия надеется, что Россия присоединится к многосторонним международным договорно-правовым механизмам по гражданским и семейным делам», - заявил посол Финляндии в России Матти Анттонен, сообщает «Интерфакс».

«Эти механизмы - уже готовые и широко одобренные способы решения спорных случаев, связанных с детьми. Изобретать велосипед нет необходимости», - подчеркнул финский дипломат.

«А уже потом, в том случае, если возникнут основания для этого, в рамках этих многосторонних механизмов можно рассматривать возможность их дополнения двусторонними договорно-правовыми механизмами», - добавил дипломат.

По словам Анттонена, для России легче было бы не добиваться заключения специальных соглашений по вопросам, которые входят в компетенцию ЕС, с каждой страной-членом Евросоюза по отдельности, а вести переговоры с ЕС в целом.

Между тем в последнее время имели место несколько громких скандалов вокруг детей, рожденных россиянками в браках с гражданами Финляндии.

В 2008 году гражданка РФ Римма Салонен после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом вывезла в Россию без разрешения супруга их 5-летнего сына Антона. В апреле 2009 года при содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге отец ребенка в дипломатической машине тайно вывез сына из России. Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с сыном и задержали. В октябре 2009 финский суд приговорил Римму Салонен к 1,5 годам условного заключения и штрафу в 25 тысяч евро за похищение сына. Суд разрешил матери видеться с ребенком два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и соцработников.

Еще один скандальный случай произошел в декабре 2009 года. Соцработники забрали в приют 7-летнего Роберта - сына россиянки Инги Ранталы, проживающей в Финляндии. Поводом послужили сказанные в школе слова мальчика, что мать шлепнула его, а также фраза о том, что семья может увезти его в Россию. Местная полиция возбудила уголовное дело в отношении И.Ранталы о лишении материнских прав. В марте 2010 года Иинга Рантала и ее муж подписали договор с руководством органов опеки Турку о дальнейших действиях в отношении Роберта. Иск в суд о лишении их родительских прав был отозван. В начале мая стало известно, что полиция завершила расследование дела об избиении мальчика и передала материалы прокурору.

6 июня 2010 года финские власти приняли решение о депортации в Россию 9-летней Юли - дочери россиянки Валентины Путконен. Девочку отправили к отцу - финскому бизнесмену, работающему сейчас в России. 24 мая органы соцопеки Хельсинки приняли предварительное решение о частичном лишении Валентины Путконен права материнства. Поводом для этого стала жалоба дочери, поданная по совету отца в союз защиты детей. Девочка пожаловалась на то, что мама не разрешила ей есть сладости. Валентина Путконен заявила, что будет отстаивать право на материнство в суде.

7 июня стало известно еще об одном случае с россиянкой, у которой органы соцопеки Финляндии после развода с мужем забрали детей. Как сообщила  Гулмира Хейккинен, органы социальной опеки Финляндии около полугода назад забрали и поместили в детдом ее детей - 10-летнего Илари и 8-летнюю Санну. Причиной стало заявление бывшего мужа Гулмиры о том, что мать избивает детей и хочет уехать с ними в Россию. По словам матери, врач обследовал детей и дал официальное заключение, что на их телах не обнаружено никаких следов насилия.

Хейккинен удалось вернуть детей из детдома, но на предварительном слушании было принято решение передать их отцу, хотя сам он, по рассказам матери, не раз заявлял, что желает, чтобы они воспитывались в детдоме.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".