Статья
16 Ноября 2012 13:43

Финские соцслужбы опять отняли детей у Завгородней

Социальные службы вновь отняли детей у россиянки Анастасии Завгородней, проживающей в пригороде Хельсинки Вантаа, сообщили в российском посольстве в столице Финляндии.

Женщина обратилась в диппредставительство с заявлением о том, что работники социальных служб совместно с полицией снова отняли ее детей для помещения их в социальный центр, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает пресс-атташе российского посольства в Финляндии Дмитрий Суворов, «консульский отдел ведет работу с финскими властями по выяснению обстоятельств и причин изъятия детей, которые имеют, помимо финского, также российское гражданство».

7 ноября женщина обратилась в российское посольство с требованием предоставить ей автомашину для выезда с семьей в Россию, либо убежище на территории диппредставительства.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 8 ноября россиянке Анастасии Завгородней пришлось покинуть свой дом в Финляндии и скрываться от работников социальных служб.

7 ноября Анастасия Завгородняя обратилась к организации с просьбой о помощи. Она рассказала, что получила от социальной службы Финляндии уведомление о том, что её четверых детей вновь забирают в приют без объяснения причин.

25 октября россиянку Анастасию Завгороднюю, из семьи которой органы социальной опеки Финляндии изъяли всех четверых детей,отпустили домой со всеми детьми. Накануне активисты провели пикет у генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге в поддержку россиянок, чьих детей, рожденных в смешанных браках, забрали финские органы соцопеки.

16 октября судья административного суда Хельсинки оправдала решение финских социальных служб изъять новорожденного ребенка у россиянки Анастасии Завгородней.

Ранее финский правозащитник Йохан Бекман рассказал, что Завгородняя в настоящее время находится в так называемом «приюте безопасности». 

Система таких учреждений, имеющая английское название women's shelter (приют для женщин), существует по всему миру с 1971 года и предназначена для предоставления убежища людям, пострадавшим от домашнего насилия. По словам Бекмана, «россиянка не удовлетворена условиями и режимом в этом социальном учреждении, и сравнивает их с тюремными, однако, конечно же, "приют безопасности" ни в коем случае не является ни тюрьмой, ни СИЗО».

Ежегодно в Финляндии изымают около 10 тысяч детей в связи с подозрениями в домашнем насилии или неподходящими условиями для их жизни и воспитания. 

Напомним, что социальные службы Финляндии отняли у россиянки Анастасии Завгородней четырех детей, в том числе новорожденного.

Дочка Завгородней сказала в школе, что «папа хлопнул ее по попе». После этого учительница школы Мари Ромппанен заявила в социальную службу о необходимости изъятия всех детей из семьи.

Отметим, что для Финляндии подобные случаи стали нередкими после вступления в силу в 2008 году нового закона. Согласно ему, ребенка сначала изымают из семьи, а уже после этого разбираются в ситуации. Так, по данным международного общественного движения «Русские матери», семья Завгородней стала уже 35-ой пострадавшей российской семьей, которая обратилась в этом году за помощью к России, а изъятый у Завгородней семидневный малыш - 49-м русским ребенком, которого социальный патронат Финляндии насильно отобрал у русских родителей.

 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".