Статья
5 Октября 2012 15:10

Финские соцслужбы запугивают Завгороднюю, не давая ей кормить дочь грудью

Финские соцслужбы запугивают Завгороднюю, не давая ей кормить дочь грудью
Фото: ВГТРК

Работники финской социальной службы запугивают Анастасию Завгороднюю и не дают ей кормить новорожденную дочь, заявил правозащитник, доцент социологии права университета Хельсинки Йохан Бекман на пресс-конференции в Москве.

Бекман отметил: «Финские социальные службы по-прежнему не дают матери кормить новорожденного ребенка грудным молоком, не разрешают давать ей комментарии СМИ, запугивая и угрожая ей собственным ребенком, пытаясь таким образом заставить ее молчать», передает ИТАР-ТАСС.

Финский правозащитник заявил со слов самой Завгородней, что соцслужба просто издевается над женщиной, отказываясь вести диалог даже по поводу передачи материнского молока для младенца и урегулирования этой ситуации. «Сегодня Завгородней сказали, что по вопросу кормления она может прийти в понедельник и возможно дело сдвинется с мертвой точки, что маловероятно, так как "завтраками" ее кормят не первый день», - уточнил Бекман.

Своей главной задачей на сегодняшний день финские правозащитники видят в возвращении всех детей к своим мамам, так как в семьях, где были изъяты русские дети, нет никаких семейных конфликтов. Причиной подобной ситуации Бекман видит в несовершенстве системы ювенальной юстиции, которая является «результатом антисемейной политики и идеологии, а так же последней стадией феминизма, присущего западу, в частности Финляндии».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 5 октября финские социальные службы разрешили россиянке Анастасии Завгородней, у которой из-за подозрений в домашнем насилии забрали четырех детей, проживать вместе с детьми в одном из центров соцзащиты, сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

1 октября уполномоченный президента РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил о необходимости совершенствовать международную политику государства в сфере охраны и защиты российских детей и семей с детьми.

«С каждым годом возрастает число смешанных браков, растет и число российских детей, которые имеют два и более гражданств, живут на территории иностранных государств. Возникают проблемы, поэтому условия их жизни, воспитания и безопасности должны находиться под пристальным контролем российской стороны», - сказал Астахов.

Он привел последний пример - с семьей россиянки Анастасии Завгородней, у которой социальные службы Финляндии отняли четверых детей, в том числе новорожденного.

Он высказал возмущение рекомендациями Минздрава Финляндии, опубликованными на официальном сайте ведомства, «в которых прямо указано, что российские семьи практикуют насилие над детьми, и поэтому у них надо детей, в первую очередь, отбирать».

Ранее сообщалось, что социальные службы Финляндии отняли у россиянки Анастасии Завгородней четырех детей, в том числе новорожденного.

Об этом стало известно от активистки международного движения «Русские матери» Риммы Салонен.

По словам Салонен, дочка Завгородней сказала в школе, что «папа хлопнул ее по попе». После этого «учительница школы Мари Ромппанен заявила в социальную службу о необходимости изъятия всех детей из семьи», добавила она. 

Полиция Финляндии забрала из семьи 6-летнюю дочку и 2-летних двойняшек ещё 7 сентября. Беременную Анастасию тогда арестовали. После рождения ребенка также забрали от матери. 

По словам Салонен, семья Завгородней вполне благополучная. Астахов также взял на контроль дело россиянки Альбины Касаткиной, у которой финские соцслужбы забрали двоих детей.

Напомним, в августе Россия и Финляндия договорились о налаживании регулярного диалога с участием различных ведомств двух стран по вопросу прав усыновленных детей от смешанных браков. В ходе встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с финляндским коллегой Эркки Туомиойя было решено создать комиссию, которая будет разбираться в спорных случаях в сфере защиты прав детей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".