Статья
9 Мая 2011 17:02

Финский суд оправдал сотрудников «Кавказцентра»

Финский суд оправдал сотрудников «Кавказцентра»
Фото: Shutterstock

В Финляндии суд города Вантаа вынес в понедельник оправдательный вердикт по делу о содействии нелегальной миграции чеченцев, по которому проходит двоюродный брат террориста Шамиля Басаева.

Основными фигурантами по делу являются главный редактор сайта чеченских террористов, рупора Доку Умарова «Кавказцентр» Микаэль Сторшо и гражданин России 1984 года рождения Абдулхамид Мечиев. Как выяснилось в ходе следствия, последний является двоюродным братом Шамиля Басаева, сменившим имя и фамилию на Дени Беркат.

Следствие предъявило обвинение.Сторше по четырем эпизодам, Мечиеву - по одному эпизоду. Однако суд счел, что они оба действовали из гуманитарных соображений и поэтому освобождаются от уголовной ответственности.

Согласно обвинению, они организовали незаконный ввоз в страну нескольких десятков (по данным некоторых СМИ, около 100) человек.

По информации следствия, обвиняемые покупали для них билеты на рейс из Турции через Хельсинки, якобы в Петербург, по пути выходцы из Чечни оставались в Финляндии, а некоторым позже был даже предоставлен вид на жительство.

Как заявил на предварительном заседании суда Сторшо, они действовали «по гуманитарным причинам и без компенсации» и «помогали Финляндии соблюдать международные конвенции».

Прокурор требовал для обвиняемых реального тюремного наказания.

Между тем, председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман в комментарии «Интерфаксу» назвал решение суда «очень странным и непонятным, тем более, что Сторшо в ходе процесса не скрывал своих действий, а часть из незаконно переправленных работала позже на находящийся в Хельсинки сайт чеченских террористов «Кавказцентр».

Напомним, что в середине апреля руководство Лютеранской церкви Финляндии уволило финского пастора, доктора теологии Юха Молари за его критику в адрес деятельности сайта «Кавказцентр».  

«Юха Молари решением духовного капитула города Эспо уволен сегодня с должности настоятеля прихода лютеранской церкви в финском городе Расеборг, его лишили духовного сана и всяческих средств существования», - сообщил тогда Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

По его словам, основанием для увольнения стало то, что как священник Юха Молари «не имел права критиковать деятельность сайта "КавказЦентр" и утверждать, что сайт является рупором чеченских террористов».

Йохан Бекман отметил, что «инициаторами увольнения священника являются активно выступающие с антироссийских позиций бывший председатель финского ПЕН-клуба Юкка Малинен и депутат Европарламента от Финляндии, председатель подкомитета по правам человека Хейди Хаутала.

«Известные свой русофобией и антироссийским настроем, они требуют также уголовного преследования Молари, - сказал лидер финских антифашистов. - Кроме того, омбудсмен по правам меньшинств Финляндии Ева Бъяудет 6 апреля, после того, как Молари рассказал телеканалу Russia Today о том, как благосклонно относятся власти Финляндии к сайту "Кавказцентр" и к чеченским террористам в целом, подала заявление с требованием возбудить против него уголовное дело».

«Оно обвинила Молари в разжигании межнациональной розни, направленной против чеченцев и потребовала привлечения священника к уголовной ответственности», - заявил Бекман.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".