Статья
11 Ноября 2011 19:00

ФМС: из России планируется выдворить почти 300 таджиков

ФМС: из России планируется выдворить почти 300 таджиков
Фото: «АиФ»

Почти 300 граждан Таджикистана, задержанных за нарушение законодательства РФ, находятся в России в центрах временного содержания иностранных граждан в ожидании выдворения на родину. Об этом сообщила пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова.

«297 граждан Таджикистана, которые по решению суда будут выдворены с территории РФ, находятся в центрах временного содержания иностранных граждан. Осталось решить технические вопросы», - сказала она «Интерфаксу».

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня ФМС РФ сообщила, что в ближайшее время из России будут выдворены около ста таджикских мигрантов-нелегалов.

Ранее появилась информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в России.

Между тем федерация мигрантов России подвергла критике кампанию против таджикских трудовых мигрантов.

«Я считаю это грубейшим нарушением международных норм в сфере прав человека», - сказал президент ФМР Маджундер Мухаммад Амин.

«Мы поддерживаем меры по защите летчика, но при чем тут мигранты? Зачем их унижать и не выдавать легальные разрешения на работу?» - заявил он.

Напомним, ранее были озвучены заявления Москвы о принятии ответных мер по делу  российского летчика.

8 ноября суд в Таджикистане приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы. Осужден и его эстонский коллега Алексей Руденко. Пилоты обвиняются в контабанде и незаконном пересечении государственной границы Таджикистана.

Между тем президент страны Эмомали Рахмон заявил сегодня о готовности искать пути урегулирования конфликта.

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

В ситуации и без того напряженной, произошедший с летчиками инцидент не принесет ничего положительного в наши отношения.  Но все зависит от того, насколько жесткую позицию, насколько последовательную позицию российская сторона в этом вопросе займет. Инструментов давления на Таджикистан у нас не мало, это и вопрос миграции, и поставок горюче-смазочных материалов -  у нас есть чем ответить. От того, насколько российское руководство будет задействовать те или иные механизмы или все будет решаться дипломатическим путем – от этого зависит исход инцидента, да и в целом российско-таджикские отношения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".