Статья
15 Июня 2012 17:33

ФМС не проводит рейдов в зависимости от национальности

В Федеральной миграционной службе России заявили, что не проводят специальных операций по задержанию граждан конкретных национальностей.

В пятницу состоялась встреча директора ФМС России Константином Ромодановским с президентом российской общественной организации «Союз грузин в России» Михаилом Хубутия.

«На встрече было подчеркнуто, что ФМС не проводит каких-либо специально спланированных и подготовленных акций по задержанию и привлечению к ответственности иностранных граждан в зависимости от принадлежности к тому или иному государству», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФМС.

«Федеральная миграционная служба стоит на страже миграционного законодательства и не делает различия в отношении представителей разных государств, находящихся на территории России», - заявили в ФМС.  

Там отметили, что территориальные органы и ведомства взаимодействуют с 55 грузинскими национальными объединениями. Представители грузинских национальных объединений входят в состав шести общественных консультативных советов при территориальных органах ФМС.

«Взаимодействие ФМС с одной из влиятельных общественных организаций, объединяющих выходцев из Грузии, дает возможность эффективно решать возникающие проблемы, оказывать своевременную помощь гражданам, содействовать гармонизации межнациональных взаимоотношений», - сообщили в пресс-службе ФМС по итогам встречи Ромодановского и Хубутия.

В минувшую среду Европейский суд по правам человека провел заседание, на котором рассматривался иск Грузии против России.

Ранее в ЕСПЧ отметили, что этот иск касается возможного насилия над грузинскими иммигрантами в России после того, как 27 сентября были арестованы четверо российских офицеров по обвинению в шпионаже против Грузии. В иске речь идет о возможном применении такой практики административного воздействия как аресты, задержания и массовое выдворение граждан Грузии с территории России.

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил журналистам в среду, что «более 9 тысяч граждан Грузии находятся на территории России свыше 90 суток, разрешенных законом. Мы будем их находить, решение по ним будет принимать суд».

Между тем он считает законной депортацию грузинских граждан, жалобу на которую Грузия подала в ЕСПЧ.

«Все граждане Грузии были отправлены на родину по решению суда на законных основаниях. Это не первое и не последнее заседание суда. Если граждане нарушают режим пребывания в какой-то стране и отправляются к себе на родину, ничего страшного в этом не вижу. Это не столь строгое наказание», - подчеркнул он. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".