Статья
21 Февраля 2012 8:30

ФМС: нелегальных мигрантов в Москве стало меньше

Система учета прибывающих иностранных граждан работает, нарушения закона мигрантами фиксируются, и все больше людей приезжают в столицу работать законно. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил руководитель управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец.

«Сообщаю официально: в 2011 году на территорию города всего въехало 1,735 млн иностранцев, или на 100 тысяч меньше, чем в 2010-м. Меньше же потому, что все теперь отлично понимают, что рано или поздно они попадут в поле нашего зрения. Поэтому большинство рассуждают так: в Россию нужно ехать либо законно, либо вообще не ехать», - заявил Карповец.

По его словам, в стране «наконец-то создана и работает государственная информационная система учета иностранных граждан», также «есть пограничная служба, которая фиксирует каждое пересечение границы, факты въезда и выезда».

Карповец привел статистику по въезжающим в Москву: «1,165 млн - это люди, приехавшие по частным делам, - кто на учебу, кто в гости к родственникам, по бизнесу и т. д. Ищущих работу - 570 тысяч. Большинство приехали-уехали. Единовременно находится на территории города и в прошлом году, и сейчас не более 800 тысяч человек. 350 тысяч из них официально стоят на миграционном учете, у 200 тысяч имеется разрешение на работу, у 130 тысяч - патенты».

Остальные, по его словам, въехали на законном основании, но срок пребывания закончился, а они не уехали.

«Но таких нарушителей год от года становится все меньше. Механизм постановки на миграционный учет сейчас прост и прозрачен, к тому же бесплатный, поэтому риск быть задержанным за нелегальное пребывание многие считают неоправданным», - подчеркнул собеседник газеты.

Карповец добавил, что 70 тысяч иностранцев, работавших в разных сферах городского хозяйства, о которых никто не знал, выявили за прошлый год, заставив их работодателей обратиться за квотой на привлечение иностранной силы. 

Этим, как уточнил руководитель ведомства, в основном объясняется увеличение квоты по Москве со 128 тысяч до 200 тысяч человек, таких результатов ФМС добилось «с помощью регулярной контрольно-надзорной работы».

Руководитель ФМС по Москве также добавил, что тенденция к снижению преступности в целом по городу относится и к преступности мигрантов: «Не сомневаюсь, что по итогам года она станет еще ниже».

Федор Карповец также сообщил, что в число персон нон грата иностранец на территории РФ может попасть и за любые два правонарушения: «Достаточно составления двух протоколов по любой статье административного кодекса РФ. Причем не важно, где они составлены. Даже если в Тамбове, а в Москве иностранец белый и пушистый - все равно придется собирать чемодан и отправляться на родину».

Он подчеркнул, что теперь существует единая информационная база, в которой зафиксированы все правонарушения мигрантов, совершенные в любой точке РФ. 

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», ранее директор ФМС Константин Ромодановский завил, что Россия упрощает миграционное законодательство и процедуры для тех, кто приезжает в Россию и собирается работать легально. 

Однако, по его словам, одновременно будет ужесточаться законодательство в сфере нелегальной миграции. Глава ведомства сказал, что ФМС будет активнее бороться с «резиновыми квартирами», в которых зарегистрированы в массовом количестве российские и иностранные граждане. Кроме того, Ромодановский предложил ужесточить уголовную ответственность за организацию нелегальной миграции. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".