Статья
21 Апреля 2011 10:03

ФМС: Полторанин уволен за недопустимые высказывания

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский заявил  в среду вечером, что пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин был уволен за недопустимые высказывания.
 
«То, что было озвучено - это недопустимые высказывания, и за свои слова нужно нести ответственность», - приводит слова главы ФМС агентство «Интерфакс».
 
«Сказанное идет в разрез не только с позицией государственной службы России, но и с общечеловеческими принципами. По сути, я считаю, что сказанное - бред», - сказал Ромодановский.  

Ранее Ромодановский подтвердил, что увольнение Полторанина связано с его высказываниями относительно межнациональных отношений, сделанными в одном из недавних интервью.  

Как уже писали «Актуальные комментарии»,  в интервью BBC в минувший понедельник Полторанин заявил, что «белая раса находится под угрозой»
 
«На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим», – сказал он. 
 
Полторанин пояснил, что не понимает иммиграционную политику стран Западной Европы, где, по его мнению, поощряется иммиграция из стран Африки и Ближнего Востока. 
 
«Для любого государственного служащего РФ и тем более для руководителя Федеральной миграционной службы такие высказывания недопустимы», - заявил Константин Ромадановский.
 
Константин Полторанин в 2003-2005 годах занимал должность начальника пресс-службы департамента собственной безопасности МВД РФ.
 
С 2005 года Полторанин работал на должности пресс-секретаря ФМС России.
 
Британская телерадиовещательная корпорация BBC после известия о его увольнении разместила на своем сайте сообщение с заголовком «Пресс-секретарь ФМС уволен после комментария о белой расе». 
 
В Кремле считают правильным решение руководства ФМС об увольнении официального представителя службы Константина Полторанина.
 
«Высказывания Полторанина привлекли внимание в администрации президента», - сказал в среду источник в Кремле.
 
«Его увольнение - это логичное и необходимое действие со стороны руководства ФМС», - считают в администрации. 
 
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политическо конъюнктуры: 
 
На самом деле то, что сказал Полторанин, находится в умах очень многих представителей элиты. То есть, на самом деле созрела проблема, и мы видим, что у нас сейчас начинается очень серьезный исторический период.
 
Поэтому я не вижу, по сути, а не по форме, никакой принципиальной разницы между заявлением Полторанина, скажем, и заявлениями ряда других европейских политиков о том, что политика толерантности в Европе провалилась. Просто Полторанин сделал это в максимально жесткой форме, а европейские политики, например, Меркель или Саркози, это сделали максимально в мягкой форме. Но имели в виду они, на самом деле, одно и тоже. 
 
Возможно, там имел место какой-то ход такой аппаратный -  Полторанин знал, что ему придется уйти и решил «уйти красиво». Но, тем не менее, возникает вопрос, почему все-таки такого рода заявления все чаще звучат в разных формах более и ли менее резких от лица разных ответственных людей?  Не так давно один видный общественный деятель заявил, что государственная программа поддержки рождаемости должна быть исключительно для русскоязычного населения, и это говорит человек в обойме, который делает успешную карьеру.  
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".