Статья
15 Ноября 2011 17:18

ФМС: таджикских нелегалов ещё не выдворяли из РФ

Нелегальные мигранты из Таджикистана, задержанные в последние дни, пока не высланы за пределы российской территории, сообщили в Федеральной миграционной службе (ФМС).

«Люди еще находятся в центрах временного содержания иностранных граждан. Решается технический вопрос, связанный с процедурой выдворения», - рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова.

Между тем сегодня председатель одной из таджикских диаспор в РФ Каромат Шарипов сообщил, что в период с 11 по 14 ноября из Москвы и Московской области выдворено 300 граждан Таджикистана.

Кроме того, на минувшей неделе поступала информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в РФ.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее в ФМС сообщали о почти 300 гражданах Таджикистана, задержанных за нарушение законодательства РФ. Отмечалось, что они находятся в центрах временного содержания иностранных граждан в ожидании выдворения на родину.

Тогда же ФМС сообщила, что около ста таджикских мигрантов-нелегалов в скором времени будут выдворены из РФ.

В свою очередь, Федерация мигрантов России подвергла критике кампанию против таджикских трудовых мигрантов.

Глава государства Дмитрий Медведев отметил, что не видит политической подоплёки в высылке таджикских нелегалов, а усматривает в этом лишь совпадение. «Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу», - подчеркнул Медведев.

Между тем глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в России по медицинским причинам может быть введён временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана. По его словам, у мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

Напомним, что этим заявлениям предшествовало вынесение в Таджикистане приговора летчикам российской авиакомпании. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Суд в Таджикистане приговорил их к 8,5 годам лишения свободы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".