Статья
20 Сентября 2012 10:59

ФНПР будет настаивать на повышении минимальной зарплаты

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на встрече во Владивостоке с лидерами профсоюзов Приморья заявил о том, что ФНПР будет настаивать на повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 9 тысяч рублей.

«Сейчас ведутся согласования между Минтруда и Минфином, что надо повысить МРОТ до 5200 рублей. Мы это считаем крайне недостаточным», - заявил Шмаков после встречи с профсоюзными лидерами Приморья в четверг.

По его словам, свои требования ФНПР заявят во время проведения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Одним из аргументов с нашей стороны будет приказ ФСИН о том, что даже заключенных кормят на 300 рублей, не говоря о тех гражданах, которые кормят все эти правоохранительные органы и Минфин», - цитирует Шмакова «Интерфакс».

Он также заявил, что профсоюзы будут выступать против любых инициатив ухудшить в стране положение рабочих.

«Отмечается новая попытка со стороны олигархата и работодателей выхолостить российский Трудовой кодекс. Звучат предложения о 60-часовой рабочей неделе, о существенном упрощения увольнения, о невыплате выходного пособия и ряд других, которые однажды уже были отвергнуты и профсоюзами, и российским обществом в 2010 году», - отметил Шмаков.

Он подчеркнул, что эти инициативы «безусловно встретят жесткое сопротивление со стороны профсоюзов».

По его мнению, «полемика, которая сейчас ведется, преследует лишь одну цель - вновь привлечь внимание, такой пиар-ход со стороны Михаила Прохорова, который хочет напомнить о себе российскому обществу даже в таком экзотическом виде».

Шмаков также подчеркнул, что в России сейчас нельзя повышать пенсионный возраст.

«ФНПР будет противостоять попыткам повысить пенсионный возраст в России. Сегодня все здравомыслящие люди согласны с тем, что пенсионный возраст повышать в условиях сегодняшней России нельзя», - заявил он.

По мнению Шмакова, для того, что вообще ставить этот вопрос, необходимо сначала повысить продолжительность жизни, которая достаточно низкая в России.

«Кроме того, нужно понимать, что это не дает того финансового эффекта, который пытаются пропагандировать», - отметил он.

Шмаков повторил, что для решения проблем, связанных с уровнем пенсий, прежде всего, необходимо повышать заработную плату граждан.

«Нужно повышать цену труда через повышение минимального размера оплаты труда, и это как раз приведет к гармонизации пенсионной системы», - сказал он.

По его словам, в дебатах о пенсионной системе ФНПР поддерживает инициативы и идеи, выдвигаемые министерством труда.

«Речь идет об отмене в рамках обязательного пенсионного страхования накопительной части пенсии. То, что накоплено, надо по определенной схеме сейчас выплатить людям. А далее перейти на общую систему, где этой накопительной составляющей не будет. И дать право каждому человеку, негосударственным пенсионным фондам, проводить свою кампанию по вовлечению в накопительное пенсионное страхование. Но это должно быть добровольным выбором», - подчеркнул Михаил Шмаков 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".