Статья
691 13 декабря 2011 15:54

«Фобос-Грунт» до Марса уже не долетит

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», застрявшая на низкой околоземной орбите, не сможет полететь к Марсу, официально признал во вторник гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина, где разрабатывался аппарат, Виктор Хартов.

«Фобос-Грунт» с точки зрения основной миссии – полета к Марсу – надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже невыполнима», – заявил Хартов, который высказал эту мысль в кулуарах конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра».

Хартов рассказал, что в НПО имени Лавочкина, как ранее и в Роскосмосе, создана внутренняя комиссия. «Идет проверка всех материалов о том, как проектировали аппарат, как его готовили, как велись работы», – сообщил он.

Отвечая на вопрос, могла ли ошибка в программировании стать причиной нештатной ситуации, он ответил: «Возможно. Но сейчас можно строить любые версии, здесь нет никаких ограничений, потому что еще не обработаны все результаты комиссии».
 

Генконструктор сообщил также, что попытки взять спутник под управление будут продолжены. «Сейчас предпринимаются попытки поднять орбиту космического аппарата. Пока результатов нет, но мы продолжаем эти усилия и будем продолжать их вплоть до входа аппарата в плотные слои атмосферы», – сказал он. По словам генконструктора, если получится поднять орбиту полета станции, то улучшатся условия связи.

«Сейчас он очень низко проходит, очень малая зона видимости, поэтому условия для связи с ним плохие. Если связь будет лучше, то первая задача – получить в конце концов результаты телеметрии, чтобы дальше было проще проводить анализ. После этого можно уже строить разные версии, какую тактику дальнейшего применения этого космического аппарата использовать», – сказал Хартов.

Он отметил, что специалисты пытаются связаться со станцией ежедневно: «Каждый день, каждую ночь «долбимся». Проблема в том, что радиолиния сделана для дальнего космоса, а мы летаем совсем рядом с Землей, поэтому связаться с аппаратом крайне сложно. Наземные станции доработаны под это, чтобы попытаться связаться с космическим аппаратом, но пока это не принесло никаких результатов».

«Всего три сеанса связи с «Фобос-Грунтом» были удачными: два с европейской станции слежения, один с Байконура. С тех пор не было успешных попыток», – рассказал ученый.

Отвечая на вопрос, что показала расшифровка небольшого объема телеметрии, полученной со станции, гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина сказал: «Телеметрия была в ограниченном объеме. Режим ограниченной телеметрии показал, что радиокомплекс работает, обмен данными с бортовой машиной есть».

Глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель уточнил, что специалисты европейской станции слежения в Маспаломасе на Канарских островах по просьбе российских коллег в ходе двух попыток во вторник вновь постараются связаться с российской межпланетной станцией, пишет Взгляд.

Владислав Шурыгин, военный эксперт:

Неудачи последних запусков свидетельствуют об очень серьезных системных проблемах в нашей космонавтике. Последние 20 лет мы фактически использовали старую технику и не очень много времени посвящали ее обновлению. За это время были утрачены целые отрасли космической промышленности, такие как создание новых материалов, космическая электроника. Она фактически у нас умерла, и сейчас ее приходится создавать с нуля. И еще целые отрасли, которые когда-то были нашими национальными, а потом за эти 20 лет исчезли. И сейчас, когда мы спохватились и начали пытаться догонять ушедший поезд, мы начинаем сталкиваться с теми самыми проблемами, которые сами себе и создали.

Главной проблемой много лет была космическая электроника. Уничтожив свою отрасль и отказавшись ее развивать, надеялись на то, что мы получим доступ к западной электронике. Мы всего этого не получили и нас не допускают до электроники космического уровня, который выдерживает радиацию и сложные условия космоса. Ее нам никто не продает, а продают только  обычную бытовую электронику, которая в космосе работает либо ограниченно, либо сразу выходит из строя.
Все это упирается дальше в программирование, потому что, программа пишется под конкретный аппарат и под конкретные задачи. Поскольку все это шито белыми нитками и  пишется часто практически на коленке, все это приводит к тому что, надежность таких сложных систем как космические станции, тем более, такие как межпланетные, создаются с низким запасом прочности. И вероятность системных ошибок здесь велика.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".