Статья
1035 10 января 2012 11:25

«Фобос-грунт» мог потеряться из-за внешнего воздействия

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин не исключает, что авария при запуске межпланетной станции «Фобос-Грунт» могла произойти из-за внешнего воздействия на космический аппарат. «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», - заявил он в интервью «Известиям».

По его словам, до сих пор нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобоса-Грунта». «Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию», - сказал Владимир Поповкин.

Он сообщил, что для выправления ситуации в 2013 году будет сформирована система ретрансляции из трех спутников «Луч-5», один из которых уже запущен в декабре прошлого года. «Они обеспечат нам видимость в режиме реального времени. Мы будем точно знать, что именно и в какой момент происходит», - отметил глава Роскосмоса.

В ночь на 9 ноября с Байконура была запущена первая за последние 15 лет российская межпланетная станция «Фобос-Грунт». «Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей, напоминает «Интерфакс».

После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. Российские и европейские наземные станции несколько недель предпринимали попытки установить связь с аппаратом, чтобы получить информацию о произошедшей на борту аварии или подать сигнал на поднятие орбиты спутника. Практически все попытки установить связь закончились неудачно. Космический аппарат продолжает находиться на околоземной орбите. По данным российского центра разведки космической обстановки, спутник может упасть 15 января.

Военный эксперт Владислав Шурыгин заявил ранее «Актуальным комментариям»:

Главной проблемой у нас много лет была космическая электроника. Уничтожив свою отрасль и отказавшись ее развивать, надеялись на то, что мы получим доступ к западной электронике. Мы всего этого не получили и нас не допускают до электроники космического уровня, который выдерживает радиацию и сложные условия космоса. Ее нам никто не продает, а продают только  обычную бытовую электронику, которая в космосе работает либо ограниченно, либо сразу выходит из строя.

Все это упирается дальше в программирование, потому что, программа пишется под конкретный аппарат и под конкретные задачи. Поскольку все это шито белыми нитками и  пишется часто практически на коленке, все это приводит к тому что, надежность таких сложных систем как космические станции, тем более, такие как межпланетные, создаются с низким запасом прочности. И вероятность системных ошибок здесь велика.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".