Статья
3 Мая 2012 19:00

ФОМ: россияне не готовы финансировать Общественное ТВ

ФОМ: россияне не готовы финансировать Общественное ТВ
Фото: Shutterstock

О том, что в России создается Общественное телевидение, около половины россиян (49%), опрошенных социологами фонда «Общественное мнение» (ФОМ), узнали в ходе опроса.

Около 30% респондентов признались, что они «что-то слышали об этом», и лишь 20% опрошенных с уверенностью заявили, что осведомлены об этой инициативе президента. Об этом свидетельствует опрос, проведенный ФОМ в конце апреля.

Напомним, что Общественное телевидение должно стать бесплатным телеканалом без рекламы. Предполагается, что он будет существовать на добровольные пожертвования граждан. Между тем 81% участников опроса заявили, что не готовы делать такие взносы. Отдавать деньги на содержание Общественного телевидения могут лишь 10% респондентов, 9% не смогли сформулировать свою позицию по этому поводу.

По мнению 39% опрошенных, больше пользы было бы, если бы новый телеканал частично финансировало государство. Между тем 19% респондентов уверены, что это принесет больше вреда, чем пользы, 42% - не смогли дать четкий ответ.

На вопрос об отношении к тому факту, что генерального директора Общественного телевидения будет назначать президент, 30% респондентов заявили, что относятся положительно, 24% - отрицательно, 45% не смогли ответить ничего определенного.

Стоит отметить, что положительное отношение чаще высказывали те участники опроса, кто согласен делать взносы на содержание нового телеканала (56%), доверяющие действующему президенту Дмитрию Медведеву (42%), электорат партии «Единая Россия» (41%), а также люди, голосовавшие за избранного президента Владимира Путина (40%).

Поясняя свое мнение, 12% россиян заявили, что доверяют президенту и глава государства выберет достойного руководителя канала, 4% считают, что назначать на важные должности - это право президента.

Сторонники бизнесмена Михаила Прохорова (45%), москвичи (39%), так называемый «креативный класс» (39%), люди с высшим образованием (34%), а также электорат лидера КПРФ Геннадия Зюганова (34%) чаще других заявляли, что отрицательно относятся к назначению гендиректора Общественного телевидения президентом.

Эта часть населения уверена, что в случае назначения президентом руководитель канала, равно как и сам канал, будут зависеть от главы государства. По мнению 6% респондентов, такие вопросы должно решать общество, 2% сказали, что это вообще не дело президента - у него другие задачи.

В качестве предполагаемых руководителей Общественного телевидения опрошенные россияне называли Константина Эрнста и Владимира Познера - за их кандидатуры высказались по 2% респондентов. Остальные известные политики и тележурналисты, в числе которых Владимир Соловьев, Леонид Парфенов, Андрей Малахов, Иван Ургант, а также Владимир Жириновский, Михаил Прохоров, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и даже Владимир Путин, получили поддержку 1% или менее респондентов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в апреле президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения в России.

Ожидается, что новый общественный телеканал заработает с 1 января 2013 года.

По словам главы государства, на первых порах Общественное телевидение будет функционировать за счет госкредита.

Кто будет руководить каналом - пока неизвестно. Известно, что высшим должностным лицом организации станет генеральный директор, назначаемый президентом РФ сроком на 4 года, это же лицо станет главным редактором Общественного телевидения, отметил глава государства. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".