Статья
31 Июля 2012 13:22

Фонд храма Христа Спасителя пожаловался на ОЗПП

Фонд храма Христа Спасителя пожаловался на ОЗПП
Фото: Shutterstock

Руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось с заявлением в прокуратуру, в котором потребовало привлечь Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) к ответственности

Поводом для обращения в прокуратуру послужило заявление ОЗПП, обвиняющее руководство фонда в нецелевом расходовании средств и превращении храма в бизнес-центр, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Первый заместитель исполнительного директора фонда Сергей Семененко в интервью изданию напомнил, что 24 июля на официальном сайте ОЗПП без подписи была размещена статья «ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя».

В публикации отмечалось, что «фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7% площади». «Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан», - говорилось в заметке.

Семененко утверждает, что эти сведения являются «ложными и подрывают репутацию фонда»: в статье содержится утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований, «причем автор не представил ни одного доказательства совершения "масштабной аферы" и других событий в реальности».

Представитель фонда подчеркнул, что «7% площадей, о которых пишут представители ОЗПП, - помещения, занимаемые персоналом патриаршего подворья, а про собственно культовые помещения, то есть храм Христа Спасителя, Преображенскую церковь, наши оппоненты забыли упомянуть». «В аренду сдается всего лишь 3,5% помещений комплекса. Арендаторы - организации, главным образом связанные с жизнедеятельностью комплекса», - отметил Семененко.

Он добавил, что арендаторы в основном размещены не в здании храма, а в находящемся на территории отдельно стоящем корпусе - бывшей дирекции бассейна «Москва», отремонтированной фондом на собственные средства.

Семененко признал, что в комплексе храма на самом деле работают подземная автостоянка, автомойка и химчистка, пояснив, что все эти объекты в соответствии с проектом воссоздания храма были устроены в период строительства для обеспечения его нужд. 

Как отметил представитель фонда, по итогам прошлого года, общая выручка от производственно-хозяйственной деятельности фонда составила 44,6 миллиона рублей, «которые в полном объеме были использованы на содержание храма».

Между тем в Обществе защиты прав потребителей заявили, что будут настаивать на проверке расходования средств Фондом храма Христа Спасителя, а сам факт обращения фонда в прокуратуру считают, по сути, явкой с повинной.

«ОЗПП просит прокуратуру считать заявление Фонда храма Христа Спасителя заявлением о явке с повинной и будет настаивать на проведении всесторонней проверки деятельности руководства этой организации по управлению площадями бизнес-центра храм Христа Спасителя», - говорится в заявлении ОЗПП, размещенном на официальном сайте ведомства.

В нем также отмечается, что ОЗПП надеется таким образом получить документы о деятельности Фонда ХХС и Подворья Патриарха Московского и всея Руси в дополнение к документам, полученным в ходе судебного разбирательства в Хамовническом районном суде Москвы.

Ранее в ОЗПП подчеркивали, что «в своем заявлении от 24.07.12 Общество защиты прав потребителей сослалось на документы, полученные в ходе рассмотрения Хамовническим районным судом города Москвы иска ОЗПП к Религиозной организации "Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви" о деятельности на территории храма Христа Спасителя многочисленных коммерческих и некоммерческих организаций».

«Проведя анализ полученных документов, ОЗПП пришло к выводу о том, что можно утверждать о нецелевом использования помещений, принадлежащих городу Москве, и средств, выделяемых из городского бюджета на поддержание состояния храма, со стороны Фонда храма Христа Спасителя, а также об искажении налоговой отчетности со стороны Подворья Патриарха Московского и всея Руси», - заявили в организации.

В частности, ОЗПП утверждает, что «более 93% общей площади храма используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм».

Напомним, 10 июля Хамовнический суд Москвы признал законной деятельность по распространению товаров на территории храма. Суд рассматривал исковое заявление ОЗПП против Церкви в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступало «подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя».  

Как сообщали «Актуальные комментарии», иск против Церкви ОЗПП подало 4 июня в Хамовнический районный суд Москвы.

В пресс-релизе ОЗПП пояснялось, что «поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг».

В сообщении организации также говорилось, что специалисты ОЗПП провели проверку и выяснили, что на территории храма работает автомойка, кроме того, имеются шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.

Тогда же в Московской патриархии заявили, что Русская православная церковь не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".