Статья
250 14 Февраля 2012 11:04

Forbes назвал самых уважаемых российских олигархов

Журнал Forbes составил рейтинг самых уважаемых российских олигархов.

В список имен вошли 10 человек из сотни богатейших, по версии журнала, россиян 2011 года.

Лидерами списка стали Роман Абрамович, Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Пятой в десятке оказалась супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

«Специально для Forbes исследовательская компания Profi Online Research провела интернет-опрос. Каждому из двух тысяч респондентов было предложено выбрать из первой сотни самых богатых россиян (по версии Forbes) тех, которые вызывают у них наибольшее уважение», - сообщает издание.

Первая десятка сформирована из бизнесменов, получивших наибольшее количество голосов. Затем участников исследования попросили выбрать из списка 18 положительных качеств те, которые в наибольшей степени свойственны данному бизнесмену. В перечень значимых качеств журнал включил как человеческие, так и деловые.

Оказалось также, что ни один из участников «Золотой сотни» не вызывает уважения даже у трети опрошенных, а начиная с пятого участника списка самых уважаемых бизнесменов доля их «народной поддержки» падает ниже 13%.

Важнейшим качеством, за которое люди ценят олигархов, является деловая хватка, в то же время сравнительно малый процент опрошенных считают их сильными сторонами скромность и честность. «Надо отметить еще одну закономерность: чем ниже олигарх располагается в списке, тем большее число респондентов считают его преимуществом безупречную репутацию», – пишет Forbes.

Роман Абрамович, который в прошлом году был на девятом месте в списке с 13,4 млрд долларов, вызывает уважение 27,1% опрошенных. Среди участников списка он набрал наибольшее количество максимальных показателей – по интуиции, предусмотрительности, способности обходить конкурентов, деловой хватке и умению выстраивать эффективный бизнес. А наименьшее количество баллов он набрал в категориях «чистота репутации», «скромность» и «честность».

Михаила Прохорова (третье место в списке, состояние 18 млрд долларов) уважают 23,8% респондентов. Помимо деловой хватки, они ценят Прохорова за открытость и публичность. Его считают эффективным управленцем и сторонником инноваций.

Владимир Потанин набрал 19,5% голосов. Он отличается отличной интуицией, а в остальном является одним из самых сбалансированных участников списка: в меру принципиальный и предусмотрительный, в меру открытый, в меру новатор, считают респонденты. В рейтинге богатейших 2011 года он был четвертым с состоянием 17,8 млрд долларов.

Что касается Батуриной, то ее ценят за умение обходить конкурентов, интуицию и предусмотрительность. Почти 20% опрошенных считают, что бизнес Батурина построила самостоятельно, без помощи административного ресурса. Менее трети опрошенных считают построенный женой бывшего мэра Москвы бизнес эффективным.

В десятку также вошли гендиректор «Базового элемента» Олег Дерипаска (15,7%),  президент инвестиционного холдинга Finstar Олег Бойко (12,6%), председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман (12,4%), председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев (11,7%), председатель совета директоров группы «Мой банк» Глеб Фетисов (10,7%), председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук (10,2%).

Комментарии экспертов

Стоит отметить, что в первые позиции журнала Forbes вошли черные металлурги, игроки, достаточно серьезно усилившие свои позиции за последние годы, но, к сожалению, выбывшие в 2011. Это связано с тем, что за последние несколько лет цены на металлы, основным заказчиком которых является Китай, серьезно снизились. Причем базовое падение пошло по основной номенклатуре, и больше всего оно связано с такими компаниями, как НЛМК. С этим связано и выбывание Лисина, этим же объясняется слабый показатель цветной металлургии.

Из крупных игроков, пожалуй, серьезная позиция есть у золота. Это объясняет, например, наличие в списке Прохорова, который формально не является, как известно, бенефициаром «Полюс Золота». Тем не менее, Forbes его посчитала.

Позиции Абрамовича на фоне ряда успешных, серьезных сделок, которые ему удалось совершить за последнее время, достаточно сильны. Несомненно, Абрамович придерживается довольно консервативной и осторожной стратегии в вопросах покупки активов. Это позволило ему избежать ошибок, которые совершали целый ряд российских предпринимателей. Он практически не инвестировал в долгосрочное производство. С этим связана и его позиция в рейтинге Forbes.

Любопытно, что крупные бизнесмены, которые оказались в топах, почти не проявляют инвестиционную активность. Фактически это свидетельствует о том, что непосредственно сейчас они имеют достаточно большое количество денежных средств.

При этом те игроки, которым приходилось серьезно инвестировать, ушли с первых позиций. Прохоров и Абрамович (Прохоров по политическим, а Абрамович по политико-экономическим причинам) выжидают. Это и стало решающим аргументом в пользу серьезного роста по рейтингу Forbes.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".