Статья
3336 6 апреля 2022 11:10

Foreign Affairs: США теряют превосходство в мировой экономике

США перестают быть экономической супердержавой, пишет экономист компании Morgan Stanley Ручир Шарма на страницах Foreign Affairs. По его словам, текущее десятилетие будет принадлежать развивающимся рынкам, несмотря на то, что Соединенные Штаты были «возрождающейся страной» с 2010-х годов. 

«Этот прогноз подтверждают пандемия и российская спецоперация, которые ускоряют тенденции, подрывающее господство США. Госдолг в стране растет быстрее, чем у других, а инфляция значительно превышает среднемировой уровень. Кроме того, многие государства, наблюдая за введением санкций против России, ищут способы уменьшить свою зависимость от доллара, который является основой статуса США как доминирующей финансовой сверхдержавы», — отмечает эксперт. 

По словам автора публикации, мощные экономические бумы часто приводят к тому, что политики и экономисты теряют бдительность и сбивают свою экономику с верного пути. Бум 2010-х годов в США оказался неожиданно мощным: впервые с 1850-х годов Соединенные Штаты пережили целое десятилетие без единой рецессии, предупреждает эксперт. 

«Тогда США, чья экономика росла быстрее других развитых и развивающихся стран, увеличили долю в мировом ВВП с 21% до 25% в течение десятилетия. Доля на мировых фондовых рынках росла еще быстрее, с 42 до 58%. Средние доходы в реальном долларовом выражении в США в начале десятилетия были на 26% выше, чем в Европе, а в конце — более чем на 60%. Уровень деловой и потребительской уверенности в США достиг максимума, который в последний раз наблюдался в 1960-х годах», — говорит Шарма.

При этом он отмечает, что после своего «возрождения» в 2010-х годах США вряд ли повторят этот подвиг в 2020-х, поскольку за «перегретыми» десятилетиями часто следуют спады. 

«Это не значит, что ближайшие годы США ждут крах, или что Китай возьмет на себя управление мировой экономикой. Что более вероятно, так это то, что у Соединенных Штатов будет посредственное десятилетие, скорее застой, чем рост. Это жертва собственного успеха после такого сильного „возрождения“. Победители следующего десятилетия, скорее всего, появятся в других частях земного шара, и этот процесс, возможно, уже начался», — замечает эксперт. 

Кроме того, Шарма уточняет, что США воспринимают свой успех как должное, не реагируя на растущие угрозы со стороны долгов и дефицита. 

«Весной 2020 года правительство США развернуло самый щедрый пакет стимулирующих мер среди любой крупной экономики в ответ на хаос, вызванный COVID-19, подняв свои долги до новых высот. Легкие деньги хлынули из Федеральной резервной системы США на финансовые рынки, а оттуда в руки 0,01% экономической элиты страны, увеличивая неравенство и растущую зависимость финансовой системы от долговых обязательств», — говорится в публикации.

По словам автора статьи, этот подход еще больше ускорил рост монополий и «зомби — фирм», которые не зарабатывают достаточно, чтобы обслуживать свои долги, и выживают только за счет их увеличения. 

«В 2010 году Соединенные Штаты были должны остальному миру $2,5 триллиона, что составляет 17% ВВП США. К началу 2020 года эти обязательства выросли до $12 триллионов, или значительно более 50% ВВП — порог, который в прошлом часто вызывал валютные кризисы. Сейчас они составляют $16 триллионов, или 70% ВВП. „Зомби“, которые едва существовали 20 лет назад, теперь составляют каждую пятую компанию, зарегистрированную в США», — заявил Шарма.

Эксперт говорит, что такое головокружение только увеличивает вероятность того, что история повторится: бум 2010-х угаснет, а 2020-е окажутся гораздо менее успешными, чем предыдущее десятилетие для Соединенных Штатов.

«Если Соединенные Штаты перейдут от подъема к спаду в выигрыше вполне могут оказаться развивающиеся экономики за пределами Китая. Хотя пандемия усугубляет чувство уныния в отношении перспектив развивающихся стран, многие из них будут процветать в ближайшие годы. Большинство стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока являются крупными производителями сырья, и их экспорт будет более ценным, поскольку мир собирается снизить свою зависимость от поставок из России. Новый товарный цикл должен поднять статус таких крупных экспортеров, как Бразилия, Саудовская Аравия и Южная Африка», — считает он. 

Между тем Шарма обращает внимание, что кризис масштабов пандемии вызвал крупную волну реформ в странах с развивающейся экономикой. 

«Развивающиеся страны не могли занимать и тратить, чтобы облегчить боль, которую пандемия нанесла их экономике, как это сделали США. Вместо этого многие были вынуждены проводить реформы, которые в итоге должны были повысить производительность и рост. Индия приватизировала некоторые из своих неэффективных государственных предприятий, Индонезия снизила налоги и смягчила трудовое законодательство, а Саудовская Аравия ослабила иммиграционные барьеры. Подобные кампании реформ проходят в Египте, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​других странах с развивающейся экономикой», — пишет он.

По словам автора публикации, пандемия также ускорила цифровую революцию, которая уже разворачивалась с большим преобразующим эффектом в странах с развивающейся экономикой, чем в развитых.

«Потребители в странах с развивающейся экономикой гораздо быстрее переходят на мобильные интернет-услуги: от цифровых денег до онлайн-образования и покупок. Цифровые доходы не только составляют более высокую долю ВВП в странах с развивающейся экономикой, чем в развитых, но и растут быстрее: например, в Индии сегодня находится столько же новых технологических компаний, сколько во Франции или Германии», — поясняет эксперт. 

Шарма отмечает, что все страны, будь то развитые или развивающиеся, в настоящее время сталкиваются с проблемами замедления роста населения, снижения производительности и увеличения долгового бремени. 

«Вероятно, в ближайшие десятилетия рост везде замедлится, но успех всегда относителен. Эпоха медленного глобального роста будет порождать относительных победителей, и они по-прежнему будут в основном в странах с формирующимся рынком», — резюмирует он.

Foreign Affairs является наиболее авторитетным журналом в вопросах внешней политики и международных отношений, а также дискуссионной площадкой мирового экспертного сообщества. В свою очередь Morgan Stanley — это известный американский транснациональный финансовый холдинг.

Почему это важно. Россия занимает активную позицию в условиях предстоящих трансформационных изменений. Перевод расчетов за экспортируемые товары в рубли, новые условия расчетов и другие меры могут позволить России изменить текущий статус-кво в глобальной экономике и выйти на качественно иной уровень.
27 марта 2024 Новости  Выборы президента США: роль женщин и независимых избирателей Итоги президентских выборов в США будут зависеть от того, за кого проголосуют независимые избиратели, а также женщины, отмечают эксперты американских аналитических центров. Они также указывают на ненадёжность нынешнего преимущества Трампа, которое демонстрируют социологические опросы. 19 марта 2024 Новости  Запад настраивают на поглощение Армении Соединенным Штатам следует начать продавать Армении оружие в случае нового вооруженного конфликта с Азербайджаном, пишет группа экспертов американского аналитического центра RAND*. По их словам, после карабахской войны Армения в настоящий момент находится в политическом кризисе. 15 марта 2024 Новости  Угроза национальной безопасности: американские эксперты о запрете TikTok TikTok угрожает национальной безопасности США, считают эксперты американских аналитических центров. По их словам, соцсеть является частью операции влияния китайского правительства, имеющей целью повлиять на политику США, однако новый законопроект о запрете этой социальной сети несет в себе определенные риски и вызывает вопросы о конституционности такого решения.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".