Комментарий
4 Декабря 2014 11:46

Форма терактов свидетельствует о слабости исламистского подполья

Ахмет Ярлыкапов учёный-кавказоведАхмет Ярлыкапов

Ахмет Ярлыкапов
учёный-кавказоведАхмет Ярлыкапов

В Доме печати в Грозном заблокирована группа боевиков. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК). Также в пресс-службе НАК сообщается о гибели нескольких правоохранителей. В центре города введен режим контртеррористической операции.

Подробнее — в материале «КТО в Грозном». 

Учёный-кавказовед, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов в интервью «Актуальным комментариям» о провале террористического подполья на Северном Кавказе.

«Как бы мы ни говорили о том, что все замечательно на Северном Кавказе, тем не менее, исламистское подполье присутствует, и оно есть и в Дагестане, и в Чечне, и в Кабардино-Балкариеи, в регионах, которые соседствуют с Чеченской республикой.

Произошедшее в Грозном свидетельствует о том, что подполье не ликвидировано, в том числе в самой Чеченской республике. Но сама форма терактов свидетельствует о слабости этого подполья. Очевидно, что все исламистские проекты, подобные «Эмирату Кавказа», провалились. Никакого кавказского эмирата в реальности нет, как они ни стремились построить какое-то государство. В Ираке и в Сирии есть исламское государство, боевики контролируют определенные территории, имеется даже нефть. А у нас на Северном Кавказе нет территории, которая контролировалась бы этими людьми.

Сама форма вылазок исламистских групп на Кавказе — террористическая, что еще раз демонстрирует провал этого движения и отсутствие у них широкой народной поддержки. Но с другой стороны, террористы никуда не делись и периодически напоминают о себе.

Это агония терроризма на Северном Кавказе, и она может длиться очень долго. При том что исламистские проекты провалились, проблемы системного характера в Северо-Кавказском регионе остаются — и в экономическом плане, и в плане взаимодействия местных властей с религиозными организациями. Этот список можно продолжать долго. Есть очень серьезная потребность в реформах, в каких-то серьезных изменениях, без которых ситуация не будет улучшаться. Отсутствие качественных улучшений опасно тем, что террористические движения могут пополняться за счет недовольных, в частности, за счет молодежи, которая, не видя каких-то перспектив для собственного развития и реализации, уходит в лес к боевикам.».

6 Октября 2016 Главное  Европе угрожает ряд терактов Группировка «Аль-Каида» (запрещена в России) представляет «самую прямую угрозу» безопасности королевства и Европы, заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Источник в правительстве сообщил, что «Аль-Каида» намерена провести серию атак в странах ЕС. 25 Сентября 2016 Главное  В ЛНР предотвратили теракты Народной милиции ЛНР удалось перехватить украинский беспилотный летательный аппарат, цель которого была совершить теракт в Луганске. Мощность взрывчатки, с которой летательный аппарат был направлен к городу, составляла 3  кг в тротиловом эквиваленте. 22 Сентября 2016 Украина и Донбасс  Горсовет Одессы эвакуирован Сотрудники городского совета Одессы эвакуированы из-за угрозы теракта.  К зданию стягиваются подразделения полиции и  кареты скорой помощи. Угрозы поступили от активистов «Антитрухановского майдана», к созданию которого причастен Михаил Саакашвили. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".