Комментарий
14 Июля 2014 11:52

Форпост ЕС

Евгений Минченко политологЕвгений Минченко

Евгений Минченко
политологЕвгений Минченко

Канцлер ФРГ Ангела Меркель опровергла слухи о своей досрочной отставке. «Есть желание хорошо работать в течение текущего легислатурного периода, а потом посмотрим», - заявила политик. Она подчеркнула, что планирует оставаться на посту на протяжении всего срока полномочий.

Ранее в немецких СМИ появилась информация о том, что окружение Меркель не исключает возможности ее досрочной отставки. В издании также сообщалось, что коллеги канцлера ФРГ выразили предположение, что она может занять должность генерального секретаря ООН.

Однако, как известно, дыма без огня не бывает. Действительно ли есть предпосылки для досрочной отставки одной из самых влиятельных женщин мира, под бархатной перчаткой которой скрывается крепкая рука с железной хваткой?

О влиянии Меркель в Германии и внешнеполитическом векторе страны «Актуальным комментариям» рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

- Недавно совсем прошли парламентские выборы в Германии, Меркель снова стала канцлером, поэтому было бы странно говорить о ее скором уходе со своего поста. Определенная усталость от нее в стране есть, но серьезной альтернативы не видно. На самом деле, нет серьезного претендента на роль общенационального лидера.

Поэтому, думаю, пока оснований говорить о ее возможной отставке нет. Тем более, что Германия сейчас очень серьезно усилила свои позиции внутри Европарламента и Еврокомиссии – у представителей ФРГ наибольшее количество постов: речь идет о спикерах, вице-спикерах, руководителях ключевых комитетов Европарламента. Плюс высока вероятность, что Эттингер останется на позиции комиссара по энергетике. Это редко случается, когда один и тот же человек занимает столь долго такую высокую позицию, но вроде как у Эттингера хорошие шансы сохранить пост. Так что пока как раз у Германии позиции только укрепляются.

-  Германия – один из давних и надежных партнеров России. Сохранятся ли стабильные прагматичные отношения между нашими странами в свете событий, происходящих на Украине?

 - Германия – крупнейший бизнес-партнер в Евросоюзе, и понятно, что Меркель заинтересована в том, чтобы развивать в России бизнес. И, на самом деле, если брать позиции Германии и России по Украине, то они достаточно близки. Раз уж подписано вот это соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то европейскому бизнесу надо думать о том, как осваивать новый рынок, где более сорока миллионов потребителей, и предотвращать гуманитарную катастрофу на границах Евросоюза. Поэтому в этом смысле позиции России и Германии близки.

Я общался с немецкими политиками и экспертами, они вообще не понимают резкого отторжения украинской политической элитой идеи федерализации, потому что Германия по своему устройству – федеративная республика. И немцы не понимают, почему Киев реагирует на идею федерализации так негативно – ведь федерализм делает ту же самую Германию более крепкой, более прочной.

- Насколько в таком случае Германия готова играть некую самостоятельную игру  и противостоять позиции США, которая, как известно, придерживается совсем иных взглядов относительно Украины и ее государственного устройства?

-  Надо быть реалистами. Ни в какую игру против Штатов Европа и Германия играть не могут. Да, сейчас есть серьезное охлаждение в отношениях – в том числе в связи с несколькими шпионскими скандалами. Но все равно, Евросоюз и США – очень близкие союзники. Никуда европейцы от американского военного зонтика не денутся. К тому же очень сильно экономическое взаимодействие. Плюс нельзя сбрасывать со счетов фактор очень жесткой культурной политики, которая целенаправленно проводилась в Германии в последние годы и сводилась к тому, что Америка – это ближайший союзник. В Германии, кстати, как во многих других европейских странах, табуирован целый ряд тем, в том числе и тема национальных интересов. Национальные интересы есть только в бизнесе, никакой самостоятельной геополитической роли. Для немецких политиков это – кошмарный сон.

- В мире растет  популярность идей евроскептицизма. Насколько эти идеи затронули Германию и могут ли они пошатнуть позиции Ангелы Меркель?


- На самом деле, Германия – это один из бенефициаров евроинтеграции. Немцы, конечно же, ворчат на тему того, что, дескать, вынуждены содержать всяких греков, испанцев и т.д. Но с другой стороны, они лукавят, потому что они получили новые рынки и контроль над большим количеством потребителей, которым они продают свои товары. Да, Германия помогает экономикам многих стран ЕС, но в итоге люди, получив эти деньги, покупают немецкие товары. Поэтому для Германии евроскептицизм не очень характерен.

Позиции Меркель в ближайшее время вряд ли пошатнутся. На десять лет вперед я бы не стал загадывать, за это время многое может измениться, но пока ее позиции достаточно устойчивы. К тому же последнее время она по своей риторике очень серьезно сдвигается влево.

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".