Статья
1907 28 января 2010 0:01

Форум глобального развития «5+5»

В рамках развития проекта Партии «Единая Россия» «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» и при участии представителей кадрового резерва Президента России 28 января 2010 года в Москве проходит Первый Всероссийский форум глобального развития «5+5». Основным организатором Форума выступает Всероссийская политическая Партия «Единая Россия».

Всероссийский форум глобального развития «5+5» - это проектно-аналитическая площадка для обсуждения и способствования дальнейшему развитию инициатив Президента России Дмитрия Медведева по формированию в России «экономики благосостояния», основанной на реализации Концепции «Пяти И» (Институты, Инвестиции, Инновации, Инфраструктура, Интеллект) и тех направлениях модернизации и технологического обновления, которые были озвучены Президентом в Послании Федеральному Собранию РФ в 2009 году. Экономика России должна стать одной из наиболее конкурентоспособных в глобальном мире, где критерием для вхождения в клуб мировых лидеров является степень развития высоких технологий, а не наличие сырьевых ресурсов. Именно сегодня для понимания того, какой будет Россия через 10-20-30 лет, новое поколение эффективных руководителей из разных отраслей должно спроектировать современную модель будущей экономики, которой им предстоит управлять. В связи с этим основными участниками Форума станут наиболее яркие и перспективные представители Кадрового резерва «Единой России» и Президентской сотни.

Комментарии экспертов

Реализация президентских идей, связанных со стратегией инновационного развития в долгосрочной перспективе (то есть до 2020 года) и еще более глобальная программа по модернизации страны очень хорошо сочетаются с вопросом о том, каким кадровым обеспечением располагаем мы сегодня и хотим располагать в будущем, если нацелены на реализацию этих долгосрочных программ. Поэтому, такого рода форумы мне представляются крайне важными.

В ходе этих собраний можно решить две задачи (главное, конечно, эти задачи внятно поставить, а насколько они будут решены – это непредсказуемо, и только можно надеяться на то, что найдутся решения).

Первая – это продумать смыслы, представленные в этих концепциях и, прежде всего, ставку на эти слова, начинающиеся с буквы «И». Добиться того, чтобы все, кто собирается участвовать в реализации этих программ, ориентировались на одни и те же смыслы (потому что плохо, когда слово «инновация» одни понимают так, вторые - иначе, а третьи вообще не понимают, или у одних одно представление об «институтах», у других - совершенно другое, а четвертые это слово вообще в первый раз услышали). В общем, должна существовать площадка, на которой происходила бы сверка смыслов и выработка единого понимания этих понятий, на основе которых прорабатывается долгосрочная стратегия.

Во-вторых, в ходе такого смыслового прорабатывания должна складываться команда единомышленников, то есть люди из президентского резерва должны подключаться к тем или иным направлениям развития. Они должны проверять себя на предмет того, в каком направлении они готовы работать, потому что все они – профессионалы, все они - уже состоявшиеся люди, которым известны какие-то свои участки. Правда, поскольку задач много, а кадровый резерв - не большой, не исключено, что людям придется решать какие-то новые задачи и рассмотреть для себя новые возможности. Они должны решить для себя, готов ли тот или иной член кадрового резерва президента пойти в новом направлении, иногда даже сменив профессию. Это тоже очень важно, потому что представлять себе, что все поплывут в тех же лодках, в которых уже находятся, – это самое примитивное использование резерва.

Кадровый резерв президента должен в принципе поменять систему кадрового роста, потому что задачи, которые ставятся перед представителями резерва, не являются отраслевыми. Они непривычны, нацеливают на выход на совершенно новую производственную и образовательную структуру, новую структуру социальных услуг. То есть, речь идет серьезной глобальной модернизации страны. При учете того, что Россия - участник глобального сообщества и глобального рынка.

Я надеюсь, что Форум не станет одиночным событием, потому что задачи, стоящие перед людьми в кадровом резерве и перед страной, серьезны, и одной кампанией результат не обеспечишь. Это должна быть регулярная постоянная длительная работа с четкой фиксацией того, что не удалось раньше, к чему придвинулись, чего достигли. В общем, я рассматриваю это событие как начало очень большой цепи – то есть своеобразный сериал форумов, который должен и смыслово, и теоретически, и кадрово обеспечивать реализацию программу модернизации России.

Форум «5+5» - это, в том числе, разговор и обсуждение ситуации, каких-то планов, проектов и идей с кадровым резервом президента, в котором также участвует и партийный резерв «Единой России». То есть, в данном случае, речь идет о формировании банка идей, инициатив и взаимном общении различных кадровых проектов.

Помимо всего прочего, резерв сформирован, но он сформирован не просто для того, чтобы список существовал. Крайне важно организационно задействовать интеллектуальный идейный потенциал всех людей из резерва. Также нужен четкий сигнал, что резерв востребован как на уровне таких форумов, так и на уровне непосредственно кадровой политики. В этом году, скорее всего, многие новые назначения, которые мы увидим, будут связаны с выдвижением резервистов. Это будет важно, потому что такое развитие событий будет показывать, что программа кадрового резерва работает.

Впервые в стенах Гостиного двора собрались очень перспективные, преимущественно молодые и уже успешные люди, которые каждый в своём амплуа (будь то журналистика, общественная деятельность, законодательная или исполнительная власть) уже себя проявили.

Есть два возможных пути дальнейшего сотрудничества. Первый - кадровый резерв сидит и ждёт, когда его продвинут (но тогда получается, что это - не инициативные люди). Второй - это знакомство, приглашение к разговору, к сотрудничеству и мозговой штурм. То есть каждый «резервист» предлагает в одном из пяти направлений самую смелую идею, и, при этом, данная идея является реалистичной и ее можно материализовать.

Сегодня мы слышали очень интересные и содержательные идеи, которые, я уверен, будут взяты «Единой Россией» на вооружение. Как известно, мы - на острие модернизации, и в дальнейшем собираемся постоянно сотрудничать с кадровым резервом. Мы должны с ним познакомиться, а они должны увидеть нас и быть востребованными.

В частности, я отвечаю за секцию «Институты». Прозвучали совершенно конкретные предложения в части, как молодёжь и кадровый резерв, который присутствовал здесь (то есть те люди, которые себя зарекомендовали, работая в общественных организациях) могут выдвигаться на уровне муниципальной и законодательной власти. Мы будем обсуждать прикладной алгоритм, который позволит дать ответ на этот вопрос. То есть если ты проявил себя, пользуешься уважением и готов взять ответственность на уровне муниципальной власти, то мы будем таких людей востребовать и приглашать.

Другая задача - новые элементы в работе политических партий. Звучали предложения более открытого сотрудничества, например, с нашими оппонентами. Здесь тоже нужно внимательно посмотреть. С одной стороны, ничего революционного. Но, с другой стороны, интересные способы и методы работы мы будем брать на вооружение для того, чтобы становиться сильнее.

Прошло два  года с тех пор, как на этой же площадке начал работать форум, обсуждающий  цели, которые нужно достичь к 2020 году. Тогда здесь работали восемь секций. В результате работы этого форума обрела свои основные черты Стратегия-2020.

Сегодня мы говорим  о том, как достичь ее целей, как  перевести экономику из сырьевой в конкурентоспособную экономику  инноваций. Новый импульс для обсуждения этой темы дал президент. Мы видим, что в названии Форума присутствуют две ключевые цифры – 5+5. Первые пять – это основные приоритетные направления: институты, инновации, инвестиции, интеллект и инфраструктура. Вторые пять – сферы, которые в первую очередь затронут изменения: энергетика, медицина, информационные технологии, космос и телекоммуникации.

На форум  приглашены представители двух кадровых резервов – «Единой России» и  Президентского. Так что мы можем  с уверенностью сказать, что сегодня здесь присутствует кадровый резерв страны. С этими людьми более года ведется работа, более 250 из них уже получили новый статус. Четверо стали главами регионов – Мурманской, Псковской, Волгоградской областей и республики Коми. Мы ждем от работы секций конкретных предложений, наиболее интересные из которых лягут в основу конкретных проектов.

От результатов  работы сегодняшнего форума и итогового  документа, который мы сможем выработать, будет завесить будущее этой площадки. В таком формате мы сможем проводить форумы раз в год, но в рамках федеральных округов можно организовывать такую площадку намного чаще, чтобы обсуждать конкретные проекты, которые касаются развития территорий.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".