Статья
1249 28 января 2011 16:09

Форум «Стратегия 2020» прошел в Кирове

Заседание секции «Экономика инноваций: основа повышения качества жизни» форума «Стратегия 2020» состоялось в Кирове, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Участники заседания обсудили основные проблемы, возникающие у инноваторов, и внесли предложения по оптимизации внедрения инноваций в производство.

Главной задачей встречи, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин назвал, выяснение того, «что работает, а что не работает применительно к задачам модернизации и инновационного развития».

«Необходимо обсудить совершенствование федерального законодательства, стимуляцию отечественного производителя в условиях глобальной конкуренции. Наша основная задача - предметно, применительно к задачам Кирова рассмотреть все эти проблемы», - добавил он.

Свое видение основных проблем региона и путей их решения высказали участники секции.

Главная проблема региона в том, что кировчане не знают про инновации, не верят в них, слышат о них только по ТВ, считает председатель комиссии по работе с молодыми инвалидами областной организации «Всероссийское Общество инвалидов», член общественной палаты Кировской области Владимир Яблоков.

Ускорить работу чиновников, занимающихся инноваторами, предложил руководитель регионального отделения «Опоры России» Андрей Вавилов: «Зачем чиновнику 30 дней на перекладывание одной бумажки? Давайте дадим ему 2-3 дня. Иначе вся «бумажная» сторона инноваций затянется на годы, и мы просто ничего не успеем сделать».

Мотивировать бизнес-сообщество на внедрение инновационных разработок отечественных ученых считает основным способом продвижения российских инноваций проректор по науке кировской государственной медицинской академии Надежда Мазина.

«Министерства и ведомства должны положить конец длительному недофинансированию инновационных разработок. Необходимо так же разработать комплекс мер по мотивации членов бизнес-сообщества на внедрение инновационных разработок именно отечественных ученых. Стране необходимы реально работающие механизмы страхования рисков для тех инвесторов, которые осмелились инвестировать инновационные проекты на любой их стадии из-за сложности прогнозирования успеха», - сказала она.

Участники высказались, за необходимость реформирования системы образования. «Говоря об инновационных проблемах, нужно иметь ввиду, что не машины и не технологии у нас в дефиците, а рабочая сила. Наши вузы не умеют готовить специалистов в области инноваций, у них нет практико-ориентированных технологий», - заявил председатель группы компаний «Маури» Андрей Маури.

Было также предложено создать специальное маркетинговое подразделение, которое занималось бы именно продвижением инновационного продукта в жизнь.

Высказывалось мнение о том, что карьерный рост руководителей региона должны зависеть от инновационного развития этого региона.

Вопрос стимуляции потребления инноваций также был затронут на заседании.

Механизмы развития, модернизации общества должны разрабатываться, обсуждаться и реализоваться совместно всеми общественными институтами, заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

«Стратегия, модернизация, развитие – не какие-то отвлеченные, абстрактные понятия, а конкретная работа и власти, и общества, каждого гражданина. Одна из наших основных задач – "настройка" обратной связи между властью и обществом в режиме он-лайн. В решении любых существующих проблем невозможно исключить хотя бы одно из этих звеньев. Механизмы развития, модернизации общества должны разрабатываться, обсуждаться и реализоваться совместно всеми общественными институтами», - сказала она.

«Модернизация требует нового стратегического мышления и активных шагов во всех сферах жизни общества. Мы рассматриваем ее как основу региональной политики. Постоянно идёт конкуренция за инвестора и инфраструктуру. Мы должны создать условия для повышения конкуренции в целом по стране», - добавила Изотова.

«Я никогда не видел плохих стратегий, но видел много хороших, которые не выполняются. Поэтому людям важно постоянно убеждаться в том, что мы движемся в правильном стратегическом направлении. Очень важно работать над тем, чтобы стратегические вопросы решались быстрее, чем это происходит сейчас. А для этого необходимо научиться выстраивать коммуникации самым эффективным образом», - считает заместитель Председателя Правительства области Эдуард Носков.

На другую проблему – невнимание к потребителю инноваций обратил внимание член ученого совета Вятского гуманитарного университета Григорий Сайфуллин: «Мы много занимаемся развитием территорий, но не видим главного, конечной цели - потребителя. Между тем ключевым звеном всех инновационных процессов является семья. Это в ней формируются все жизненные ценности. В Кировской области сегодня 25 тысяч неполных семей, два из трех браков распадаются, а я не вижу места семьи в обсуждаемой стратегии развития региона».

Подводя итоги, Андрей Кокошин сказал: «Самой своевременной и универсальной нахожу идею создания маркетинговых площадок. Результаты науки должен кто-то подхватить, и это задача современной инновационной экономики. Трудно переоценить роль субъектов РФ в этом процессе. Но, увы, часто даже соседи не знают о достижениях друг друга».

«Инновации не могут идти эволюционным, логическим путем. Государство, бизнес и общество должны объединиться в решении существующих проблем инновационного развития, потому что именно инновации призваны улучшать качества жизни. Конечно, должно быть страхование рисков при реализации инновационных проектов. Необходимо возрождать профтехобразование, бороться с коррупцией, ведь при коррупции не возможно развитие инноваций, здорового бизнеса», - добавила председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".