Статья
1026 30 января 2010 0:01

Форум «Стратегия-2020. Региональная проекция» состоялся в Воронеже. Ведущие политологи, экономисты, деятели культуры и науки, эксперты и лидеры общественного мнения обсуждали проблемы будущего России и итоги заседания Госсовета.

Форум «Стратегия-2020. Региональная проекция» состоялся  в Воронеже 29 января. Ведущие политологи, экономисты, деятели культуры и науки, представители федерального и региональных народных собраний, эксперты и лидеры общественного  мнения Воронежской области обсуждали проблемы будущего России и региона. Кроме того, на Форуме были рассмотрены  итоги заседания Госсовета, состоявшегося 22 января.

В работе Форума принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который, выступая на секции «Современная культура: модернизация общественного сознания» форума, обратился к участникам форума со следующими словами:

«Сегодня мы неслучайно начали разговор с дискуссии, посвященной культуре. Для лечения  болезней общества надо формировать  духовные ценности. Хорошо известна западная модель, определяющая три фундамента современного общества, это – технологии, институты (в широком понимании) и ценности. В России при строительстве  рыночной экономики почему-то забыли о третьем пункте. Сегодня, рассматривая болезни общества, мы видим алкоголизм, наркоманию, коррупцию. Решать проблемы без формирования ценностей невозможно. И заниматься этим мы должны вместе. Так, по инициативе общественных организаций  и граждан-лидеров в Воронеже был сформирован общественный центр «Наше общее дело», который ведет  активную деятельность и занимается этой проблематикой.

Выстроить стратегию  сложно, но еще сложнее найти ресурсы  для ее реализации. Причем, не только финансовые. Придя в регион, я  сразу увидел задачи, требующие незамедлительного  решения. Занимаясь ключевыми вопросами, мы стараемся опираться на все  воронежское общество. Вскоре правительство  области выпустит манифест – обращение  ко всем жителям столицы Черноземья с идеей рождения воронежского лидерства, что станет главным ресурсом «Стратегии-2020» в нашем регионе».

Открывая работу секции «Современная культура: модернизация общественного сознания» форума «Стратегия-2020. Региональная проекция» в Воронеже, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил:

«Модернизацией общества должны заниматься подготовленные профессионалы. Двигатель модернизации – творческие личности, работающие на благо социального большинства. Это так называемый средний класс, но средний не по социальному положению, а по культурному уровню. Если мы хотим модернизировать общество, то нужно готовить высокообразованных людей. Нужно уйти от диктатуры рынка в сфере образования и культуры. Рыночная экономика – да! Рыночное общество – однозначно, нет!

Основная задача консервативной модернизации сохранить  базовые основы и ценности, но изменить детали. Казалось бы, здесь возникает  проблема. Как можно что-то оставлять, если модернизация предполагает неудовлетворение самими основами? Поэтому модернизация должна быть осторожной, постепенной, без революционных изменений. Прежде всего, необходимо построить здоровое общество. Общество, где ведущую  роль будет играть интеллигенция, которая  в начале 90-х, к сожалению, оказалась на задворках. Глупо думать, что мы выведем Россию на передовые рубежи, не сформировав здоровые социальные институты. Образование, СМИ, армия – вот сферы, в которых первую очередь нужно что-то менять».

В рамках секции «Экономика среднего класса. Роль малого и среднего бизнеса в модернизации экономики региона» форума «Стратегия-2020. Региональная проекция» в Воронеже выступил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров, который считает:

«Доля малого и среднего бизнеса в структуре российской экономике должна и будет расти. Что же малый бизнес может дать городу, региону, стране? В первую очередь, подобные предприятия утилизируют избыточную занятость, так как они более мобильны в эпоху экономических потрясений. Я уверен, доля малого и среднего бизнеса в структуре российской экономике должна и будет расти. Во многих малых городах и даже селах можно неплохо зарабатывать, но возможности потратить эти деньги, к сожалению, нет. Именно поэтому крупные города сегодня «высасывают» с периферии все молодые, способные, амбициозные кадры».

В заключение Валерий Фёдоров добавил: «Если у человека ничего нет, он склонен к радикальным настроениям. Если же помимо интересов у человека есть ценности, которые он боится потерять, а люди, задействованные в малом и среднем бизнесе, именно такие. Можно говорить и о демократизации, и о модернизации страны в целом».

Во время дискуссий  в рамках секции «Современная культура: модернизация общественного сознания»  форума выступил заслуженный артист России, скрипач Дмитрий Коган, который заявил:

«Работникам культуры надо учиться управлять деньгами государства. Да, в главном государство  должно поддерживать культуру, без  этой поддержки дальнейшее развитие невозможно. Но многое зависит и  от работы самих работников культуры. Конечно, нельзя превращать искусство  в бизнес, но театры и филармонии должны быть приспособлены к современным  условиям. Невозможно просить деньги у государства и региона и  ничего не развивать самим. Во многих учреждениях культуры остался менеджмент 60-х годов. Даже когда деньги поступают, люди не умеют ими управлять. Например, когда нет площадей рекламы, нужно  знать, что есть Интернет, социальные сети, где можно разместить информацию. Надо искать пути развития. Необходимо вовлекать публику, а не ждать пока она сама придет».

По мнению президента Российской государственной библиотеки, члена Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Виктора Федорова, проводить модернизацию в культуре сложнее, чем в экономике, однако делать это необходимо:

«Проводить модернизацию в культуре сложнее, чем в экономике, однако делать это необходимо, так  как именно культура воспитывает  нового человека. Правда, для этого  общество должно понимать, что оно  строит и каким должен быть новый  человек. Пока же в стране нет осознанной государственной культурной политики. Отвечая на вопрос, каким должен быть герой нашего времени, нужно  учитывать две особенности. Во-первых, в нашей стране только недавно  произошел слом эпох – переход  от социализма к капитализму. Во-вторых, нельзя игнорировать процессы глобализации и проблему сохранения мультикультурного наследия. Культуре нужно бороться за свои права».

«Пока у государства  нет ярко выраженной культурной политики, регионы выстраивают свою политику по собственному усмотрению и исходя из собственных финансовых возможностей», - считает руководитель управления культуры Воронежской области Иван Образцов.

Он отметил, что  культурная политика не должна носить точечный характер. «Когда в Москве тратят 24-26 млрд. рублей на реконструкцию  Большого театра, а Воронеж уже  несколько лет не может получить 500 млн. на окончание реконструкции  Драмтеатра, это вызывает непонимание. Нужно обращать внимание на массовое развитие культуры, на подготовку кадров для сельских клубов, библиотек, потому что именно эти люди будут воспитывать культурных граждан нашего общества», - считает он.

Нехватка денег  не является главной проблемой культуры, заявил первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Александр Ганов:

«Правительство  Воронежской области исповедует в своей работе программный подход. Именно поэтому все проблемы, возникающие  в культурной сфере, мы решаем в достаточно сжатые сроки, и решаем вполне успешно. За последнее время библиотечный фонд области обновился на 30-50% –  и это уже хорошо. Проблема не всегда заключается в деньгах. Хотя это, конечно, важный вопрос. Но если общественность будет задавать высокую культурную планку, к ней сообща будут стремиться и чиновники, и бизнесмены региона».

Председатель  общественной организации  «Молодежный союз труда» Константин Квасов, говоря о современной культуре, заявил, что необходимо изменить приоритеты для подрастающего поколения. «До молодых людей нужно донести, что необходимо менять пространство вокруг себя, а не только стремиться выбиваться в лидеры, достигать личных целей», - сказал он.

По мнению Квасова, начинать преобразования к лучшему стоит с себя: «Реализуя любые стратегические программы, необходимо в людях поддерживать культурные ценности, которые в нашей стране базируются на воле и самопожертвовании. В русских людях есть желание делать что-то ради других. Например, в 2009 году в Воронеже был объявлен годом великого поэта Алексея Васильевича Кольцова. Воронежская молодежь не пожалела сил и подготовила потрясающий проект, популяризирующий творчество поэта. Работа в этом направлении будет продолжена и в будущем».

Проблему сохранения основы национальной культуры – русского языка – подняла на секции заведующая кафедрой русского языка Воронежского государственного университета Людмила Соловьева:

«Главные слова, которые прозвучали в ходе нашей  дискуссии, – единство, культура, ценности. Если объединить их в одно понятие, то получится «единство культурных ценностей». В чем оно может  заключаться? Конечно, в сохранении родного языка. В последнее время  русский язык перестает быть великим, свободным, подвергаясь мощной иноязычной экспансии. Давайте хотя бы в гуманитарной сфере откажемся от таких понятий, как «рынок образовательных услуг». Не может душа жить на рынке, туда можно  зайти раз в неделю за продуктами. Я предлагаю возродить Общество знания, гуманитарные лектории, центры неотложной лингвистической помощи. А в Воронеже, в сердце Черноземной  России, в ближайшее время провести съезд учителей русской словесности».

Важным ресурсом модернизации назвал актуализацию творческого  потенциала помощник Митрополита Воронежского и Борисоглебского по взаимодействию с Общественными организациями и СМИ священник Сергий Заруцкий:

«Модернизация – это изменения. И, прежде всего, нужно менять отношение к человеку. Из источника дохода он должен вновь  стать источником любви, основой  мироздания. Актуализация творческого, инновационного и культурного потенциала должна происходить на основе нравственных ценностей, которыми являются Бог и  семья. Тогда модернизация обретёт единую, законченную структуру. Введение в школьную программу курса по основам православия – это не привлечение человека в веру, а лишь один из элементов нравственного воспитания. Школа – одна из важнейших площадок, на которых это можно делать максимально успешно».

Молодежь не должна оставаться без внимания общества, заявил председатель Молодежного парламента Воронежской области Александр Кучеренко:

«На современную  молодежь нужно обращать внимание, ведь это не просто ровесники современной  демократии, но и новый формат, новый  дух. Главной задачей на сегодняшний  день, по его мнению, является формирование позитивного мышления у молодых  людей и популяризация среди  них трудовых профессий и спорта. Недавно в Воронеже проходил всероссийский  молодежный форум. После плодотворной работы я пригласил его участников на новый, модный фильм «Аватар». На это они мне ответили, что больше бы им хотелось посетить областной краеведческий музей. Это не может не радовать. Я надеюсь на то, что в скором времени молодые люди, просыпаясь, будут задавать себе вопрос «Что я сегодня сделаю для России?», а не «Что страна сделает для меня».

Возглавить партийный  проект «500 бассейнов» в воронежском  регионе предложили в пятницу, 29 января, олимпийскому чемпиону Дмитрию Саутину, который выступая на секции «Современная культура: модернизация общественного сознания» форума «Стратегия-2020. Региональная проекция», отметил важность спортивного воспитания молодежи:

«В рамках федеральной  целевой программы «Развитие  физкультуры и спорта в РФ»  в стране активно строятся катки, бассейны, спортивно-оздоровительные  комплексы. Воронежская область  не должен отставать от других и  в этом плане. В Воронеже необходимо увеличить число спортивных школ, площадок, стадионов, восстановить уже  имеющие объекты. Некоторые учебные  заведения просто не имеют спортивной базы, заработная плата тренеров оставляет  желать лучшего. А ведь в нашем в городе огромное количество талантливых ребят, нуждающихся в достойных условиях для занятий и тренировок. С развитием спортивных объектов у нас будут яркие победы, олимпийские чемпионы и здоровая молодежь». В ходе работы секции Саутину было предложено возглавить программу «500 бассейнов» в регионе. Спортсмен отметил, что в бассейнах регион особенно нуждается и реализация этого проекта – его настоящая мечта.

Резервы для  финансирования культуры можно получить за счет благотворительных балов, а  также оптимизации сети государственных  учреждений культуры, заявила заведующая лабораторией проблем государственно-общественного управления в образовании Ольга Картавцева:

«Финансирование культуры должно проводиться по программно-целевому методу, а дополнительные ресурсы  можно найти, например, за счет проведения благотворительных балов. Также  у нас много государственных  учреждений культуры, функции которых  перекрещиваются – их нужно оптимизировать. Высвободившиеся средства необходимо направить на программы модернизации школ. Норматив подушевого финансирования, на которое сейчас переходят все учреждения культуры, не должен зависеть от финансовой обеспеченности региона. Потому что учить ребенка играть на скрипке одинаково сложно и в Воронеже, и в Архангельске».

Проблемы молодежи и музыкального образования затронула  народная артистка России, заведующая отделением Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей Екатерина Молодцова. «Молодые люди боятся идти музыкальные колледжи, потому что думают, что никогда не пробьются на телевидение, о них никогда не узнают, в эфире их не покажут. Раньше в концертах выступали артисты разных жанров, гармонично сочетались выступления состоявшихся звезд и новых «звездочек», - вспомнила она и выразила надежду, что к этой традиции в нашей стране скоро вернутся. Она заявила, что считает неверным то, что на экране постоянно «мелькают одни и те же люди, которые и поют, и танцуют и катаются на коньках».

«У нас есть великая русская культура, на которой  должны воспитываться новые поколения. Культура – как вера, если мы ее потеряем, потомки нам этого не простят», - уверена Молодцова.

«В первую очередь  необходимо модернизировать сознание», - убежден главный редактор газеты «Молодой коммунар» Денис Пименов. «Как это часто бывает, дискуссия свелась к проблеме финансирования. Однако заявлена была совершенно другая тема. В условиях современности, прежде всего, необходимо модернизировать общественное сознание. Но невозможно сделать это, лишь вкладывая финансовые средства в развитие культурной сферы».

Форум «Стратегия 2020» – это дискуссионная площадка, призванная сфокусировать внимание региональных и федеральных властей  на тех важнейших задачах, решение  которых поможет провести эффективную  модернизацию страны. Именно поэтому  основу участников Форума составляют люди нового поколения, те, кто уже  сейчас решают, как будет развиваться  страна, и кто в скором будущем  должны занять ключевые позиции в  управлении государством.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".