Статья
1137 24 Июня 2015 22:32

Франция и США сделали вид

Французское руководство выразило возмущение фактом «прослушки» со стороны Агентства национальной безопасности США. Барак Обама со своей стороны заявил, что американцы соблюдают свои обязательства и не прослушивают переговоры французского президента Франсуа Олланда.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули полагает, что «шпионский скандал» никоим образом не отразится на взаимоотношениях двух стран. «Это вещь достаточно ситуативная. Но поскольку правительство Франции не может показать себя слабым перед избирателем, оно выражает возмущение. Естественно, Париж погрозить пальчиком в сторону Вашингтона, но какого-то конкретного решения он принять не сможет», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, это двусторонняя игра. «Французам надо оправдаться в глазах общественного мнения. Американцы усовестятся, сделают скорбное лицо и скажут, что уже прекратили подслушивать», — говорит он.

Сегодня премьер-министр Франции Манюэль Вальс выступил в Национальном собрании Франции и ответил на вопросы депутатов относительно скандала с прослушиванием. «Это совершенно недопустимая и ненормальна практика со стороны дружественной страны и давнего союзника Франции. Прослушивания проводились широкомасштабно и в течение долгого времени. Подобные действия — это нарушение норм взаимоотношения между двумя государствами. Сама Франция никогда не осуществляет разведывательных действий в отношении стран- партнеров», — сказал он.

В то же время президент США Барак Обама в телефонном разговоре с французским коллегой Франсуа Олландом отрицал эти факты. «Обама подтвердил, что США соблюдают свои обязательства, которые были даны нашим французским коллегам в конце 2013 года. Они заключаются в том, что мы не занимаемся и не будем заниматься коммуникациями французского президента», — говорится в сообщении, распространенном Белым домом.

Президент США также пообещал продолжить тесное сотрудничество с Парижем по вопросам разведки и безопасности.

Скандал в связи с сообщениями о слежке за французскими президентами со стороны американских спецслужб разразился во вторник вечером после публикации результатов громкого журналистского расследования. Данные, обнародованные газетой «Либерасьон» и сайтом «Медиапарт» совместно с сайтом «Викиликс», свидетельствуют о том, что АНБ США в период с 2006-го по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

Материал подготовил Андрей Тихонов
Комментарии для сайта Cackle
24 Сентября 2020 Новости
Скандал в Пентагоне: миллиард ушел на мелочи
 Скандал в Пентагоне: миллиард ушел на мелочи Американская газета The Washington Post опубликовала материал, в котором утверждается, что Министерство обороны США получило $1 млрд на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, но потратило средства на детали к реактивным двигателям, беспилотники, бронежилеты, парадную форму и аппаратуру слежения.
23 Сентября 2020 Колонки
Возвращение американского величия
 Возвращение американского величия После четырех лет правления президента США Дональда Трампа и республиканцев, неудивительно, что страна была не готова к кризису, который был вызван COVID-19. Вся надежда сейчас на Джо Байдена, который может реализовать проект национального возрождения.
21 Сентября 2020 Новости
Санкции США в отношении Ирана: реакция международного сообщества
 Санкции США в отношении Ирана: реакция международного сообщества Решение США о введении новых санкций против Ирана встретило негативную реакцию в международном сообществе. Ряд политиков в понедельник, 21 сентября, назвали это решение нелегитимным и тупиковым, а также отметили, что позицию США по Ирану в настоящий момент во многом определяют внутренние предвыборные факторы.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".