Статья
23 Июня 2016 8:39

Франция мешает продлению санкций

В повестку заседания Совета ЕС, которое должно состояться 24 июня, не вошла тема продления санкций против России, сообщает «Укринформ» со ссылкой на высокопоставленного дипломата ЕС. По словам источника, три страны – Франция, Великобритания и Швеция – решили воспользоваться процедурой «парламентского резерва». Она предусматривает согласование этого вопроса в национальных парламентах. 

Вопрос о продлении антироссийских санкций не внесен в повестку заседания Совета ЕС, так как Франция может не успеть согласовать это решение в парламенте. «Председательство Нидерландов стремится завершить этот процесс [продления санкций] на этой неделе в пятницу на заседании Совета ЕС по общим делам. Но этот вопрос теперь не внесен в повестку дня, ведь неизвестно, успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом», — рассказал высокопоставленный дипломат ЕС. 21 июня постпреды стран ЕС согласовали продление секторальных санкций против России до конца января 2017 года. Формально документ должен быть одобрен 24 июня на встрече министров по делам Евросоюза.

При этом источник добавил, что у ЕС есть время до конца июля, чтобы юридически одобрить продление секторальных санкций против России до января следующего года.

 Для Лондона и Стокгольма согласование в национальных парламентах является сугубо формальной процедурой, которая завершится до конца недели. Однако в случае с Францией возможны сюрпризы. Напомним, 8 июня верхняя палата парламента Франции приняла резолюцию с призывом к правительству страны начать постепенное смягчение санкций в отношении России. В документе выражается сожаление по поводу ухудшения отношений между Россией и ЕС и отмечается, что «восстановление уверенных и прочных связей имеет важное значение для решения общих задач и достижения стратегического партнерства с Россией».

20 июня агентство Reuters сообщило, что представители стран ЕС разошлись во мнении по вопросу продления санкций в отношении России. По данным агентства, в ходе обсуждения санкций министр иностранных дел Словакии говорил о необходимости переговоров о смягчении санкционной политики.

«Я не призываю к отмене санкций. Но чего я не хочу видеть, так это того, что мы формально сохраняем санкции, а в обход санкций все подписывают крупные сделки с Россией, наносят визиты, встречаются с людьми, чьи имена находятся в санкционном списке. На сегодняшний день реальность такова. Так что я думаю, было бы справедливо это обсудить», — сказал он.

О необходимости искать точки соприкосновения с Кремлем заявляла и Франция. В отмене ряда ограничений заинтересованы Италия, Болгария и Греция. 22 июня итальянские депутаты выступили с критикой продления санкций ЕС против РФ. Группа парламентариев от оппозиционного «Движения 5 звезд» (Д5З), входящих в комиссию по иностранным делам Палаты депутатов, потребовала до 31 июля обсудить в парламенте Италии вопрос об экономических санкциях, введенных Евросоюзом в отношении России. 17 июня премьер Италии Маттео Ренци — единственный из глав ЕС, посетивший Петербургский экономический форум, — пообещал, что его страна не допустит автоматического продления антироссийских санкций. Он заявил, что на заседании на уровне послов итальянская сторона потребует провести дискуссию по этому вопросу.

Необходимо отметить, что глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин прогнозирует начало отмены санкци уже в этом году: «Снижение начнется в конце этого - начале следующего года. Может быть, это будут демонстративные, небольшие шаги, но, главное, думаю, они будут сделаны», - сказал он.

В то же время помощник госсекретаря США Виктория Нуланд убеждена, что страны ЕС уступят давлению США и согласятся продлить санкции.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее ограничения. Нынешний блок экономических секторальных санкций ЕС против ведущих госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов России истекает 31 июля 2016 года.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".