Статья
18 Апреля 2011 20:57

Франция имеет право не пускать иммигрантов из Африки

Власти Франции имели законное право остановить поезда с иммигрантами из Северной Африки, направлявшийся во Францию из Италии. Об этом говорится в заявлении Европейской Комиссии.

По словам представителя Евросоюза Мишеля Серкона, власти Франции не обязаны пускать в страну граждан с временным разрешением на пребывание, выданным в Италии. Он отметил, что этот документ не является Шенгенской визой.

Ранее посол Италии во Франции выразил протест по поводу того, что французские власти не пустили поезда с иммигрантами в свою страну из Италии. Он обвинил французское правительство в нарушении правил въезда в страны Шенгенской зоны.

По данным МИД Италии, иммигранты из Северной Африки имели все документы, позволяющие им свободно перемещаться в Шенгенской зоне.

Между тем, МВД Франции сообщило, что поезда были задержаны, так как в одном из них находились активисты, собиравшиеся провести во Франции несанкционированную демонстрацию.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сотни беженцев из Северной Африки находятся на итальянском острове Лампедуза.

31 марта на итальянском острове начались акции протеста нелегальных иммигрантов из Северной Африки. В частности, иммигранты из Туниса устроили мирный марш в центре города Лампедуза. Они призывают не возвращать их обратно в Тунис, а переместить с острова в другие районы Италии.

«Мы все боимся, что нас отправят в Тунис. Я не могу вернуться в страну, откуда бежал», - сказал один из беженцев.

Между тем, полным ходом идет операция итальянских властей по вывозу нелегалов с Лампедузы: выходцев из Северной Африки решено разместить во временных центрах для иммигрантов за пределами острова. Утром в четверг два судна с 2,3 тысячами беженцами на борту отправились с острова Лампедуза в городе Таранто в области Апулия на юге Италии. Туда же направились два самолета с еще 200 иммигрантами.

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони заявил, что жители острова Лампедуза, столкнувшиеся с наплывом нелегалов, вполне могут претендовать на Нобелевскую премию мира.

«Мы выставим кандидатуру Лампедузы на получение Нобелевской премии мира», - сказал он во время визита на этот остров. Как выяснилось итальянский премьер купил здесь дом.

Напомним, что с начала конфликта Ливию покинуло около 500 тысяч человек. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время выступления на встрече «контактной группы» в Катаре.

Кроме того, около 300 тысяч ливийцев были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в другие районы страны.

Пан Ги Мун отметил, что Ливии потребуется помощь международного сообщества для восстановления страны после того, как будет достигнут мир.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".