Статья
20 Марта 2012 11:51

Франция объявила «алый» уровень угрозы теракта

Франция объявила «алый» уровень угрозы теракта
Фото: Shutterstock

Во Франции после нападения неизвестного на еврейский колледж в Тулузе в регионе Юг-Пиренеи объявлен высочайший уровень террористической угрозы.

Президент Франции заявил: «Один и тот же человек, одно и то же оружие убило военных, детей и преподавателя».

Саркози сказал: «Будут приняты исключительные меры безопасности в регионе Юг-Пиренеи и соседних департаментах. Я решил активировать антитеррористический план «Вижипират» алого цвета. 14 подразделений (полицейского спецназа) CRS и мобильной жандармерии будут обеспечивать безопасность региона, пока преступник не будет обезврежен». Он заявил об этом журналистам после совещания с премьер-министром Франсуа Фийоном и руководством министерств внутренних дел, юстиции и обороны.

План «Вижипират» с 2005 года – после теракта в лондонском метро – находится на «красном» уровне, что означает возможную угрозу теракта. Алый цвет свидетельствует о достоверной угрозе. Помимо постоянного патрулирования вокзалов, аэропортов и туристических зон военными и силами безопасности, «алая» угроза предполагает защиту общественных учреждений и обеспечение бесперебойной работы правительства, сообщает «Взгляд».

Президент также поручил главам МИД и МВД отправиться в Тулузу, где министр внутренних дел будет руководить расследованием, в котором уже задействованы 120 следователей.

«Будут установлены посты охраны у всех мусульманских и еврейских культовых учреждений и всех конфессиональных школ», – заявил президент.

«Мы не знаем мотивации этого преступника. Естественно, когда он нападает на детей и преподавателя-еврея, антисемитизм кажется очевидным. Что касается погибших солдат, двое были мусульманами, третий – с Антильских островов, и мы можем думать, что (убийцей) руководит расизм и безумная жажда убийства», – сказал Саркози. Он намерен ежедневно проводить совещания по ходу расследования с премьер-министром и главами соответствующих ведомств.

Президент Саркози также объявил о временной приостановке своей предвыборной кампании, 10 участников которой в понедельник были официально объявлены.

«Разумеется, я приостанавливаю свое участие в избирательной кампании по крайней мере до среды», – сказал президент.

По его словам, в этот день состоится церемония прощания с погибшими солдатами, в которой он примет участие.

Ранее в понедельник недалеко от колледжа во французском городе Тулуза неизвестный устроил стрельбу рядом с еврейским учебным заведением, а затем скрылся с места происшествия на мотороллере. В результате погибли три человека, в том числе двое детей.

Похожий случай произошел 15 марта, когда в городе Монтобан, расположенном неподалеку от Тулузы, подверглись обстрелу военнослужащие воздушно-десантного инженерного полка, двое из них погибли. Преступники также скрылись на мотороллере.

По данным полиции, на улице убийца использовал оружие калибра 9 мм, а внутри колледжа – калибра 11,43 мм, из которого ранее в том же регионе были расстреляны трое военных.

Кроме того, убийца использовал один и тот же скутер в ходе нападения на колледж в Тулузе и на военных в Тулузе и Монтобане. По словам источника, речь идет о мотороллере T-MAX производства компании Yamaha. Следствие установило, что он был угнан в Тулузе более недели назад, незадолго до первого нападения.

Расследованием преступлений занимаются правоохранительные органы Тулузы. Парижская прокуратура, которая занимается антитеррористическими расследованиями, в понедельник возбудила дело об «убийствах и покушениях, связанных с актами терроризма».

Как сообщали «Актуальные комментарии», неизвестный мужчина открыл стрельбу близ еврейской школы «Озар ха-Тора».

В результате нападения три человека были убиты на месте, еще один скончался позже от ранений, состояние еще одного раненого оценивается как критическое.

Нападение произошло утром, когда дети шли на занятия. Мужчина также открыл огонь по людям, находившимся у ворот школы и собиравшимся принять участие в собрании.

Стрелок скрылся с места происшествия на черном скутере, сообщили свидетели. 

Это происшествие стало национальной трагедией для Франции. Прибыв на место происшествия, президент Николя Саркози выразил соболезнования родственникам погибших и пообещал сделать все, чтобы найти преступника, ответственного за нападение.

«Это национальная трагедия», - сказал Саркози. «Тот, кто это сделал, должен знать, что не уйдет от возмездия», - заверил глава государства.

Во вторник во всех школах страны объявлена минута молчания.

Ход расследования контролирует лично глава МВД Франции Клод Геан, который прибыл на место инцидента вместе с президентом. Он заверил, что «останется в Тулузе столько, сколько потребуется» для раскрытия личности злоумышленника.

Представители еврейской общины убеждены, что преступление носит антисемитский характер. 

Тем временем, к расследованию дела привлечено спецподразделение по борьбе с терроризмом, сообщили в МВД Франции.

Трагедия в Тулузе произошла за месяц до президентских выборов. На место происшествия прибыл не только Николя Саркози, но и его главный политический соперник Франсуа Олланд, который жестко осудил «подлую и трусливую расправу над детьми» - их возраст составил всего 3-10 лет. Замыкающая тройку лидеров президентской гонки лидер крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен, в свою очередь, также выразила соболезнования родственникам жертв.

Ранее нападения на объекты, посещаемые выходцами еврейской общины, произошли в 2009 году. Они были совершены в Тулузе и Марселе, но к жертвам не привели. Трагедия масштаба нынешней во Франции произошла три десятка лет назад. В 1982 году на улице Розье в еврейском квартале Парижа в результате взрыва гранаты погибли шесть человек и 22 были ранены.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин заявил в интервью «Актуальным комментариям»:

Безусловно, угроза терроризма - это всеобщее явление, затрагивающее или способное затронуть практически все государства, хотя и в разной степени. Но современный терроризм – это, действительно, порождение глобального мира и глобализации. Фактически, терроризм - это одна из обратных сторон глобализации.

Мы уже относительно долго, два или три десятилетия живем в глобальном мире. И сейчас ясно, что глобализация несет за собой не только плюсы, но и очевидные минусы. И терроризм является одной из таких угроз.

Пока мы можем говорить о том, что единого ответа на терроризм со стороны мирового сообщества (несмотря на то, что он представляет собой единый феномен) не выработано. В борьбе с глобальной угрозой задействованы национальные антитеррористические стратегии. И здесь мы можем говорить о довольно существенных отличиях.

Поэтому, формулируя итоги десятилетней борьбы с терроризмом, мы можем сказать, что пока терроризм как часть глобального мира не находит адекватного ответа со стороны национальных государств. Продолжается использование терроризма, террористов и террористической угрозы теми государствами, которые стремятся к сохранению своей гегемонии в мире. Антитеррористические стратегии такие государства пытаются использовать в собственных национальных интересах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".