Статья
8 Декабря 2010 0:58

Франция поделится технологиями

Франция поделится технологиями
Фото: Вести 24

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон прибыл накануне с визитом в Москву.  9 декабря состоялось заседание российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств.

По итогам переговоров премьер-министров России и Франции Владимира Путина и Франсуа Фийона подписан пакет документов, в частности, принято решение о создании российско-французского Центра по энергосбережению и энергоэффективности.

«Считаю правильным, что акцент мы делаем именно на высокотехнологичных наукоемких отраслях, где у России и Франции есть серьезные "козыри", солидный кадровый и ресурсный потенциал. Одной из таких сфер является сотрудничество в энергосбережении и энергоэффективности. Сегодня будет подписано соглашение об учреждении специального Центра, который вплотную займется этими вопросами», - сказал Владимир Путин перед принятием документа.

Премьер-министр РФ также отметил проект «Союз» на «Куру» , назвав его знаковым в сотрудничестве двух стран. «Объединив технологические потенциалы в космической сфере, наши страны получают огромные конкурентные преимущества. Благодаря этому проекту Россия и Франция смогут существенно расширить свое присутствие на рынке коммерческих запусков», - отметил премьер.

Как сообщалось, проект по запуску российских ракет-носителей «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане обойдется в 343 млн евро. Такие данные содержатся в документах, распространенных в кулуарах встречи премьер-министров России и Франции. «Стоимость проекта по запуску российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру - 343 млн евро. Первый старт планируется на весну 2011 года», - говорится в документе. В 2005 году Россия и Франция утвердили программу «Урал» по созданию перспективных ракет-носителей. В программе участвуют Роскосмос и Национальный центр космических исследований Франции - КНЕС.

На комиссии Владимир Путин подвел итог торгово-экономическим отношениям между Россией и Францией. «Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество России и Франции постепенно преодолевает последствия глобального кризиса. Наблюдается отчетливая позитивная динамика. По итогам девяти месяцев текущего года взаимный товарооборот вырос почти на 40% и составил 16 млрд долларов», - сказал Владимир Путин на заседании российско-французской комиссии.

Как подчеркнул российский премьер, по этому показателю Россия и Франция выходят на уровень докризисного 2008 года. «Такую тенденцию необходимо закрепить. В первую очередь наращивая кооперационные связи между ключевыми секторами национальных экономик», - отметил премьер.  По словам Вадимира Путина, эффективным механизмом достижения этих целей является «перекрестная капитализация». «По этому пути уже пошли некоторые компании двух стран. Необходимо расширить их список за счет создания новых бизнес-альянсов, которые, в частности, просматриваются в авиакосмической сфере, автопроме и некоторых других сферах», - сказал Владимир Путин.

Со свой стороны Франсу Фийон заявил, что Франция расширит свое участие в центре инновационных разработок «Сколково». «По поводу "Сколково" я уже говорил Владимиру Путину, что мы собираемся укрепить, усилить наше участие. Мы собираемся назначить очень крупного французского ученого, лауреата Нобелевской премии по химии в научный совет этого центра», - сообщил Фийон. «Кроме того, мы бы хотели призвать французские предприятия, одно уже согласилось на это, для того, чтобы создать там центр исследований», - добавил он, передает «Интерфакс».

В отношении поставки в Россию кораблей «Мистраль» Владимир Путин заявил, что  российские эксперты продолжают изучать предложения французской сторон. Премьер России отметил, что обсуждал с Франсуа Фийоном данную тему «в общих чертах». «Эта работа, которая должна вестись прежде всего на экспертном уровне. Здесь и цена важна, и для российской стороны такие сделки представляют интерес, если они связаны с передачей, трансфертом технологий. Это важно для будущего нашего судостроения», - подчеркнул российский премьер. Он отметил, что «все эти вопросы будут рассмотрены комплексно».
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон со своей стороны заверил, что проблем с передачей России технологий на производство кораблей типа «Мистраль» не будет.

«Я был одним из первых, кто защищал идею о том, что Франция готова открыть технологию "Мистраля" для России, которая хочет приобрести командно-десантные корабли. Я приветствовал это. И Франция была выбрана в рамках тендера», - сказал Франсуа Фийон на пресс-конференции.

При этом он обратил внимание на то, что в этом тендере принимали участие и другие страны - члены НАТО. «Это показывает, что критика, звучавшая на семинаре в Рамбуйе в отношении решения Франции, была совершенно лицемерной», - сказал он.
Кроме того, отметил он, должны быть урегулированы несколько технических вопросов, в частности, по передаче технологии. «В этом плане проблемы нет. Этот корабль является транспортным. Ни тени трудности нет по этому вопросу. Мы уверены, что эти переговоры завершатся успешно», - заявил Франсуа Фийон.

Россия и Франция договорились совместно продвигать проект среднемагистрального пассажирского самолета Superjet100. Об сообщилВладимир Путин на пресс-конференции. «У нас много больших совместных проектов в высоких технологиях, в космосе, в авиастроении. Superjet100, о котором мы все говорим… Двигатель-то французский. Мы сегодня говорили о том, чтобы продвинуть совместный проект на европейский рынок. Это важно для того, чтобы дальше работать на территории третьих стран», - сказал премьер РФ. «Оставаясь на своей территории, войну не выиграешь», - сказал Владимир Путин.

В отношении визового вопроса Франсуа Фийон, выступая на пресс-конференции после переговоров заявил, что французское правительство предпримет усилия для облегчения визового режима для россиян. «Я сказал Владимиру Путину, что приму целый ряд решений на французском уровне, чтобы, в частности, возобновление виз было автоматическим для виз  ”длинных" (длительного срока пребывания)», - заявил Франсуа Фийон на пресс-конференции по итогам российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин добавил: «Мы поднимали вопрос по визам. Мы понимаем некоторые озабоченности наших партнеров, связанные с борьбой с организованной преступностью, прекрасно понимаем, что криминальные элементы решают свои проблемы вне зависимости от того, есть визовый режим или нет». «Они свою задачу знают, и плевать хотели на все наши правила. А что касается общения между гражданами, то, конечно, мы должны стремиться к реализации планов господина премьер-министра, а он только что сказал, я записал: "Мы строим общее европейское пространство. Но какое может быть общее европейское пространство с визовыми ограничениями, так что думаю, в этом направлении будем двигаться”», - подчеркнул Владимир Путин.

Комментарии экспертов
<p>Россия и Франция поддерживают интенсивный обмен в технической сфере. Это началось с доктрины особых отношений, которая была принята при Брежневе. Тогда Советский Союз начал выстраивать стратегию взаимоотношений с ведущими европейскими странами НАТО, в первую очередь, с Францией, ФРГ, Италия, в некоторой степени с Испанией. Эта политика продолжается и сегодня, поэтому Францию сегодня можно назвать  наряду с Германией и Италией одним из основных наших партнеров в Западной Европе и я думаю, что такая политика будет продолжаться и расширяться.</p>
<p>Что касается позиции Франции по поводу совместного российско-европейского ПРО, то тут пока сложно что-то определенное сказать, потому что никаких официальных реакций не высказывалось. Но можно сказать следующее: Франция достаточно представительно и неоднократно заявляла, что построение европейских систем безопасности возможно только с участием России, но никак не без нее.</p>
<p>Известно, что Россия приобретает у Франции вертолетоносец «Мистраль». По информации из источника в российском военном ведомстве известно, что наш Военно-морской флот активно готовится к приему «Мистраля», уже даются соответствующие инструменты и штабные команды штабные,  готовятся к этому событию и инженеры технической службы. Так что в обозримом будущем – через два-три года первый корабль российский флот получит.</p>
<p>Кроме того, мы закупаем у Франции военные технологии в области оптики-электроники. Например, на танк Т-90 ставятся отечественные тепловизоры,  сделанные по французскому образцу. Мы планируем закупить у Франции для ознакомления несколько комплектов современного снаряжения для солдат-пехотинцев, чтобы воспроизвести их у себя в дальнейшем, и я думаю, что это не исчерпывающий список. Кроме того, есть и обратный процесс – например Франция будет закупать у нас ракеты «Союз» для использования их с космодрома Куру.</p>
<p>На военно-технические контракты приходится отнюдь не большая доля во внешней торговле двух стран. Речь идет о нескольких миллиардах долларов, тогда как суммарные объемы во внешней торговле намного выше. Но эти контракты весьма существенны – во-первых, очень значимы в информационном плане, а во-вторых, играют очень большую роль в развитии технологичного, научного, военного потенциала стран. Например, <br />
ракетоносители – это штучный товар, используемый для уникальных задач, и естественно, что их значение намного больше, чем их коммерческая цена.<br />
 </p>
<p>История отношений России и Франции за последние 130 лет знала и моменты так называемого сердечного альянса и моменты, когда фактически российские воинские части воевали на территории Франции против общего врага. Мы помним, как мы совместно с французами воевали во Второй мировой войне и довольно большое количество наших сбежавших из концлагерей военнопленных участвовало во Французском Сопротивлении.</p>
<p>Нельзя не отметить огромное значение в мировой культуре и наших эмигрантов во Франции и вообще совместных советско-французских и российско-французских культурных проектов.  Завершающийся Год России и Франции тоже дал нам несколько серьезнейших  проектов, в том числе замечательный выставочный проект в Лувре «Русь православная».</p>
<p>Я думаю, что Франция как государство из девяти западных держав, всегда наиболее близко культурно соприкасавшаяся с Россией, являлась и является одним из наших стратегических союзников не только в культуре, но и в значительной степени и в политике, в военных отношениях.</p>
<p>Мне кажется, что после лиссабонского саммита, когда многие парадигмы, казавшиеся еще несколько лет назад невозможными, стали реальностью, Франция – это один из тех мостов, который будет связывать нас с западным миром.</p>
<p>У нас особые отношения с французами. Для русской культуры Франция, Париж – это нечто особенное. Вспомним, что великий роман «Война и Мир» начинается с нескольких  десятков страниц, написанных по-французски. Нас очень многое связывает и в культуре, и в экономике, и, я думаю, и в политике.</p>
14 Марта 2017 Новости  Песков прокомментировал фильм CNN Фильм телеканала CNN о президенте России Владимире Путине не содержит в себе ничего нового, при этом вся лента выдержана в истеричном и эмоциональном русле, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 9 Марта 2017 Новости  Путин освободил от должностей 10 генералов Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. По мнению экспертов, отставки связаны с чередой скандалов, сотрясавших силовые структуры. 7 Марта 2017 Новости  Крымские татары поддерживают Путина Большинство крымских татар поддерживают политику президента России Владимира Путина, еще около трети заявили, что их отношение к главе государства улучшилось. Крымские татары осторожно относятся к тому, что происходит в Крыму, но процесс интеграции идет.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".